聖若瑟勞工主保堂舉行歡送迎新大聯盟

文:一位參加者

8月25日(主日),聖若瑟勞工主保堂舉行一個簡單而隆重的歡送迎新大聯盟活動;當天的彌撒聖祭,敦請本澳教區李斌生主教主持,襄禮有馬嘉道神父聯同萬嘉諾神父、韋振立神父及夏子明神父等。彌撒中舉行新本堂主任司鐸萬嘉諾神父的宣誓儀式,在李主教的見證下,宣讀效忠及服從教會的誓詞,簡單而隆重的宣誓禮儀後,隨即新舊主任司鐸馬神父與萬神父互相擁抱祝賀,在場的教友亦熱烈鼓掌祝賀,見證這一幕動人的交接儀式。講道中,李主教特別強調今日福音的主題,天國是向所有人開放的,天主召選以色列人,是為將祂的祝福帶給天下萬民,絕非為讓選民高高在上,而是基督徒應為福音作證,讓人因看到善表善行而讚美天主和皈依祂;李主教解釋「窄門」的意義;他認為我們先謹守教會的教規及真福八端,做一位行不逾矩的人,努力修身成聖,同時要做好榜樣,以身作則帶領著其他人;此窄門才能進入。相反,若然放縱自己,不守十誡,那麼又怎能進入此窄門呢?

彌撒後在禮堂舉行歡送迎新大聯盟的活動;李主教及各神長、過百教友等喜氣洋洋雲集禮堂,開始輕鬆歡愉的活動;首先由兩位司儀用PPT介紹節目的流程;其中有一節目是「猜猜你的名」寫出金邦尼會士四位神父的外文名字作配對,考考大家對四位神父的外文名認識有幾多?真的很多人亦未必知道呢!首先由歌詠團與聾人福傳小組合作送上一曲「朋友」給神父們,接著由菲律賓教友團體表演PHN group dance。最興奮又感動時刻就是新舊本堂神父交接儀式及發表感言;並由堂區教友代表致送一份製作精美的立體勞工堂模型,喻意「堂區是我家,齊來建設它」。三位神父分享感言時,馬神父認為他是一位傳教士,無論長上派遣他去何地傳揚福音,都樂意接受及服從,能去到其他地方分享並宣傳福音,是一種使命;來了澳門服務十多年,現時返回葡國,在澳門的日子成為他生活的一部份,當回祖家時將會在澳的生活所見所聞都會帶回葡國給人分享,他亦希望將來重回澳門會是他退休之年呢!接著萬神父分享他重回澳門,為這堂區服務,上星期五剛好是他晉升神父16年紀念,特別是今日的宣誓儀式,對他是一份感恩,希望他當一位牧者跟隨基督,而各人亦要追隨基督,不是跟隨某位神父,願在這堂區成為一個大家庭,在愛的共融內為天主而工作。接著韋神父亦表示很高興重回澳門為教區服務,下個月也是他晉升神父26年的紀念,能在澳門工作對他是好好的開始。當他返回巴西醫治病患,現能痊癒,非常感恩,是天主給他最好的禮物。最後李主教感謝他們為澳門教區的服務,能遠離家鄉到澳門福傳工作,尤其是學習廣東話,是最難學的一種語言,他們都能學得一口流利的廣東話,真是不簡單,主教祝福他們以金邦尼會祖的傳教精神,繼續到各地傳揚福音,為天主工作而努力以赴。也鼓勵教友們學習金邦尼傳教士熱誠的福傳精神。

大合照後,請馬神父在堂區作最後一次帶領餐前祈禱,並請李主教及各神長降福在場眾人,各人都懷著輕鬆愉快地品嘗茶點,茶會中各人都爭相與馬神父拍照留念,彼此關懷問候,家的感覺就在這自然的環境中產生!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *