氹仔嘉模聖母堂聖地朝聖之旅

文:一位參加者

氹仔嘉模聖母堂於2019年8月12日至23日,由主任司鐸袁偉明神父及堂區傳道員帶領40位兄弟姊妹,前往以色列聖地朝聖。透過親身臨在耶穌出生、傳教、死亡及復活的地方,讓大家深化信仰,亦加深對聖經的認識。更重要的是,在這12日朝聖旅程當中,可以看到朝聖者各自與耶穌建立起有愛的關係,而這份關係正是這次朝聖最寶貴的碩果。

我們是朝聖者,不是考古學家。在朝聖當中,我們走遍耶穌的足跡,從耶路撒冷穿過納匝肋,一路去到加里肋亞,到過很多聖堂,但我們不能一一確切地認為這全是聖經故事發生的地方。在出發前,我們共作了三次培育,其目的是為了讓朝聖者認識朝聖的意義,從而成為一位真正從心神以真理朝拜天主的人。遊客會渴望見到「有什麼」,而朝聖者是為了看到「無了什麼」。正正墳墓是空的,聖堂遺址是一堆爛石頭,這樣我們朝聖才找到真正的意義。因為我們來是找信仰的根,是找天主的旨意。生命就是一次朝聖之旅,最後的終點是永恆的天國,旅程當中不斷學會放下,因為這樣我們才能讓耶穌基督進入我們生命當中。

在最後四日,我們去到加里肋亞,入住真福八端山上的朝聖旅館。每天晚上都有一小時朝拜聖體的時間,雖然早上行程已經令到大家疲倦,但是大家都願意犧牲休息的時間,來陪伴聖體中的耶穌。朝聖最後一日,我們去到凱撒勒雅,看著地中海的美景,想到初期教會從這裡開始向外邦人傳教。同樣,我們也要回到澳門,回到自己的地方將這份朝聖的經驗分享給身邊的人,亦是將福音帶給更多的人。

最後大家都懷著一份不捨的心離開聖地,我們相信因為大家都經驗了那份與耶穌基督相遇的感覺,那份根底裡的滿足是世界的物質不能賦予的。因此我們再次回到日常的生活當中,我們要把這份與基督建立關係在心中繼續深化,好讓我們作一位基督的見證者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *