Joyful Feast 首度於澳門聖大舉行 500名三地青年齊集奉獻給聖體

(本報訊)香港團體TOUCH每年盛事「Joyful Feast 2019聖體大會暨青年節」上週末首度於澳門聖若瑟大學舉行,來自澳門、香港及中國內地接近500名青年參與,今年的主題為「主,叫我看見。」(路18:41)

參加者上週四(18日)晚陸續抵澳,並分批入住聖若瑟大學,由於參加人數眾多,部分內地參加者需要入住竹灣聖若瑟靜修院。

三日兩夜的聚會包括多場講座與福傳工作坊,講座與工作坊前後均以歌舞形式帶動氣氛,又有短劇帶出不同的訊息。此外,聚會中不忘明供聖體,又設徹夜明供聖體,讓參加者能在聖體前默禱,以聆聽天主的聲音。

今年邀請到多位講者,包括:來自美國方濟各更新會會士若瑟瑪利亞神父(Fr. Joseph Mary Deanne)來講解聖體醫治及靈修,以及來自比利時提比黎亞團體(Community of Tiberiade)的厄瑪奴耳神父(Fr. Emmanuel)來帶領多個福傳工作坊。另外,大會亦邀請到陳繼容博士,講授聖體聖事對每名教友的重要性。

第二天(週六,20日)的活動被喻為整個聚會的高峰。參加者上午繼續聆聽講座,下午以行動回應福傳的福命。參加者分成多個小組,並分別到三間澳門聖堂——主教座堂、玫瑰聖母堂及氹仔嘉模聖母堂——作實地福傳。一組大約十名的青年在聖堂內明供聖體,另一組則在聖堂門口處向遊客講解天主教信仰、何謂聖體等,還有一組則在聖堂外吸引遊客入內。

當天晚上則舉行簡單的聖母聖像出遊,以及聖體醫治祈禱。不少參加者在Joseph Mary神父的帶領下,在近距離朝拜聖體中感觸落淚。有參加者認為是一個特別的體驗,更認為耶穌在聖體內親自觸碰他們的內心深處,並治癒心裡的傷痕。

到了最後一天(主日,21日)早上邀請到數名修女作聖召分享,下午則邀請到澳門教區首牧李斌生主教作現場版「你問李答」問答環節,不少青年向主教發問各種有關信仰、教理、倫理,以致社會各議題的提問。及後,由李主教主持最後一場的明供聖體及奉獻給聖體的祈禱,同時邀請在場青年對聖召持開放的心,到台前接受聖體的降福,求耶穌帶領。

奉獻過後,則舉行閉幕彌撒,由李主教主禮。主教在講道中引用主日的福音——耶穌到瑪爾大與瑪利亞家中的故事——指出,主耶穌最渴望的,並非要我們像瑪爾大般忙碌、並非著重吃喝甚麼,而是渴望與我們一起:「在今次的Joyful Feast裡,我們要學習——如答唱詠(參閱)般:上主,請居住在我準備的帳幕中!我們不要像瑪爾大般只作外在的準備,而沒有作內在心靈的準備。瑪利亞內心準備得好,所以耶穌一來到便坐在祂前,聆聽祂的教導。」

李主教又提醒在場青年,整個Joyful Feast的嘉賓並不是來自其他國家的講者,更不是他自己本人,而是耶穌基督:「我們要很清晰知道耶穌基督是我們的貴賓,但不只是這幾天,更不只是聖若瑟大學校園這個帳幕,而是我們實在的日常生活中。」他寄語青年不能無所事事,學習生命只有耶穌便已足夠的道理。

是次Joyful Feast參加者來自香港及內地,澳門青年亦有參與。本地望德聖母堂青年李曉臻(阿臻)說,一開始獲邀參與純粹是因為有空閒便參與了,又認為「全天候、經常祈禱是一件十分沉悶的事,但到那裡後莫名奇妙有種開心的感覺,甚至覺得想繼續停留在那裡。」他從來沒有想過自己會認真地作福傳,但當內地遊客跟他入聖堂內,並向他遞上紙巾拭汗時,讓他對福傳有信心。

阿臻自稱不算是名虔誠的教友,更坦言即使加入堂區輔祭會都只是敷衍了事、「求其便算」,又一直認為「感受」聖神猶如創作出來的東西,今次參與後初次感受到聖神降臨的感覺:「當主持人叫我們到台上跪在聖體前時,我感覺到有人從後推我一下……那時我會在想是耶穌、是聖神嗎?但那是一個很奇妙的感覺,是一種喜樂的感覺。」他表示,已經很期待明年的Joyful Feast。

而另一名來自路環的青年梁博文(Luis)只是參與後兩天活動,覺得Joseph Mary神父的演說很好,而醫治祈禱更是一個特別感觸的經驗:「當時強烈感受到神父舉揚的並不是一塊麵餅,而是耶穌親自的臨在,亦感覺到自己是一名被愛的罪人。當耶穌聖體在你面前那一刻,便對祂說:『主,我是一個罪人,求祢醫治我。』那時便沒有意識,並在愛的氛圍裡休息、眼淚亦不自覺地流下。」

他又說,感覺到自己當刻猶如聖經中求耶穌醫治的心情,耶穌便把自己生活中所經歷的傷痛醫治。此外,看到香港青年如此踴躍參與時,Luis表示澳門青年能彼此交流,期望澳門青年能在他們舉辦活動的精緻與專業上學習。

來自河北的黃執事接受本報訪問時,形容今次是一個非常好的活動,是一個創新的體驗:「活動很好、很有活動,特別是朝拜聖體做得非常好。青年,可以很有活力,但一定要划到深處,才能與耶穌有更親密的關係,所以這是我這次最大的收穫,也是我最渴望的事。」他強調,信仰一定要回到基本,即是要透過聖體聖事,才能與天主建立一份更深入的關係。

黃執事的團體帶了十多位青年,被問到最難忘的環節時,這些青年都對福傳工作坊感到震憾。黃執事說:「我帶的青年,昨天回來都在談這個[福傳]。他們要到市區的聖堂宣講耶穌,為他們是很震憾的,為我來說也是一個全新的體驗。(您認為福傳難嗎?)不難,其實不難,最難的在於自己能否突破、能否邁出第一步。」

黃執事又說,整個活動讓青年更多機會朝拜聖體,因為國內很少舉辦,也啟發他回到國內時延續這股活力:「我回去要在我堂區開始,帶領他們[青年]朝拜聖體。其實堂區都有朝拜聖體,但年齡層可能稍為大一些,現在要往年輕化發展,並強調朝拜聖體的意義和經驗。」

另一名同樣來自河北的神父則表示,今次初次的體驗,讓他感覺到天主的臨在,亦感覺到內心的釋放:「就是對過去的一些經歷,特別是罪的釋放,特別強的。」同行的青年鮑思高表示,感覺重新的開始:「我從來沒有參與過類似聖體醫治的活動,特別的輕鬆,就好像與天主重新和好。還有是福傳,我們從來沒有試過這樣向外教人說,所以把這個方法帶回家也是必須的。」

主要講者之一的 Fr Joseph Deanne 在接受本報訪問時表示,以往都有在不同地方主持類似著重聖體靈修的活動,均以青年為主。他指出該活動是一個值得參與的活動,因為能讓耶穌基督治癒各人的心靈,「這是一個很好的經驗、與主相遇的機會,是一個治癒的機會,更是一個時間讓我們能加深我們的信仰。」

他續指,要讓耶穌治癒我們,就要著重我們與祂的一份關係,因此他邀請更多青年參與朝拜聖體或類似是次形式的活動,以深化信仰:「認識耶穌、愛耶穌而得來的喜悅,是不能以言語來形容,一定要親身感受,才能體驗得到這份喜樂與平安有多大;所以我邀請更多人[參加類似這活動],來與主耶穌有更深入的關係。」

神父鼓勵教友,特別是內地的教友,即使在生活上遇到各種的困難與痛苦,也要透過祈禱來保持真正的平安:「透過祈禱,他們能在內心與靈魂保持基督的喜樂。若我們心中真的有基督所帶來的喜樂與平安,但我們擁有的一切絲毫都不能被奪去。」

他又解釋,喜樂是聖神賜予的禮物,故在任何時間、地點和境況,有天主的臨在便能得到喜樂的禮物:「要真正的喜樂,就要邀請耶穌在我們心中居住,與祂建立一份關係,並要聽從祂在我們內心的聲音。」

至於聖召方面,神父鼓勵青年要保持靜默的心靈,好能讓內心真正聽到天主的聲音,但禱告並不等於全天候祈禱:「祈禱不是數量而是質量,在繁忙、噪雜的工作與生活中,時刻保持天主的臨在,渴望天主臨在於我們心中,同時亦要邀請天主居住在我們心中。」

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *