沒有缺憾的聖召 唐氏症修女分享默觀生活的喜樂

(梵蒂岡新聞網訊)這段靈性與人性的美妙歷程源自於利內(Line)與維羅妮卡(Véronique)從上個世紀80年代開始的友誼。利內是一名在靈修上有所尋求的年輕女性,渴望活出為最弱小者服務的聖召;維羅妮卡是一名患有唐氏症的年輕女性,盼望獻身於上主。

利內後來成了天主羔羊主徒小姐妹會(Petites Soeurs Disciples de l’Agneau)會長 。她回憶當年的情況,說:「我造訪了幾個接納殘疾人的團體,但我發現這些殘疾人難以在團體內找到自己的位置,因為這些團體並不適合他們。後來,我遇見了年輕的維羅妮卡,一名患有唐氏症的少女,新的篇章就此翻開。我深知,我必須協助她實踐她的聖召。」這個修會成為全球首個接納唐氏症修女的默觀奉獻生活團體

維羅妮卡感受到侍奉上主的聖召,但唐氏症令她在所有團體吃了閉門羹。事實上,教會法典和隱修院會規並未考慮讓智力障礙者獲准度修道生活。利內和維羅妮卡為了讓這特殊團體的章程獲得認可,奮鬥了14年之久。

最初,利內和維羅妮卡於1985年在平民住宅區的一套小公寓展開了修道之路,接著有另一名唐氏症少女加入她們的行列。1990年,她們懇請時任圖爾總主教、日後榮升樞機的奧諾雷(Jean Honoré)承認該團體為平信徒公立善會。在奧諾雷樞機的支持下,該團體獲得了初步認可。

1995年,由於「會員」人數的增長,該團體不得不搬遷,隨後落腳在布爾日教區一個只有6500名居民的小鎮(Le Blanc)。當地總主教普拉托(Pierre Plateau)熱情地接納了她們並且提供協助,促使該團體終於在1999年取得默觀生活修會的地位。

天主羔羊主徒小姐妹會目前有10名成員:兩名身心健全的修女,以及八名唐氏症修女。該團體仍然脆弱,希望能儘快迎來其他身心健全的修女,因為唐氏症修女的日常生活需要幫助。然而,利內修女解釋說:「唐氏症修女自主獨立,因為默觀生活使她們能有規律地生活。對唐氏症患者來說,改變總是困難的,但當生活非常有規律,她們就能妥善地安排自己的生活。」

這些修女每天誦念日課,每週二在小聖堂參加彌撒,並從事不同的活動,例如:紡織工坊、陶瓷作坊,以及最近開闢的藥草園。她們的獨特聖召體現於平凡的生活和服務的謙卑上。她們跟隨里修聖女德肋撒推廣的「小路」,以這位聖女的靈修為啟發泉源。

維羅妮卡修女說:「從我聽見耶穌召叫至今已有34年。我努力在誦讀聖經和福音中認識耶穌。我天生患有唐氏症,但我很幸福,熱愛生命。我祈禱,可是我也很難過,因為有些唐氏症孩童可能感受不到這份生命的喜樂。」對於像聖女德肋撒一樣感受到蒙召活出愛的聖召的人,這段旅程雖然漫長,但是耐心和信德必然結出碩果。維羅妮卡修女說:「耶穌讓我在祂的聖愛中長大。我被其它團體拒之門外後,2009年6月20日終於在天主羔羊主徒小姐妹會宣發終身願,這令我欣喜萬分。我最大的喜樂是成為耶穌的新娘。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *