拉丁美洲主教團主席:委國人權受到嚴重威脅

(梵蒂岡新聞網訊)在挪威的推動下,委内瑞拉馬杜羅(Nicolas Maduro)總統的代表和臨時總統瓜伊多(Juan Guaidò)從週弓15日起在巴巴多斯(Barbados)島舉行和平談判,這是雙方兩次在挪威奧斯陸和一次在巴巴多斯島舉行談判之後的第四次。談判的目的是解決該國日益加深的危機,讓國家擺脫困境。目前,政府逐漸開放,反對黨除了領導街頭抗議活動外也在嘗試對話。加拉加斯政府稱,會談的效果也取決於國際制裁的中止,以便讓各方合作共建一種解決爭端的和平機制。臨時總統瓜伊多則表示願意儘快採取措施結束委内瑞拉人民的痛苦。

拉丁美洲主教團(CELAM)主席杜即羅總主教(Archbishop Miguel Cabrejos Vidarte of Trujillo)上週五撰寫信件,聲援委內瑞拉的人民和教會,亦不指名批評馬杜羅政府的非法性及失敗:「委國人名正面臨着複雜而戲劇性的政府、經濟與社會動蕩,該國的人權受到威脅。」

委内瑞拉天主教主教團主席阿蘇亞赫(José Luis Azuaje Ayala)主教近日接受訪問時表示,選舉有其必要,這是讓一個經歷長期危機而疲憊不堪的國家重新開始的方式。但根據意大利《24小時太陽報》熟知拉丁美洲事物的達林(Roberto Da Rin)的説法,目前在委内瑞拉進行調解並不容易,因為雙方的立場並不明確:馬杜羅政府可能利用時間希望東山再起;而瓜伊多可能對作臨時政府感到不耐煩。在臨時總統的支持者中,有人對這位領導人感到失望,認為他未能履行領導抗議活動之初作出的承諾。

與此同時,對於委内瑞拉人來説,危機繼續存在。達林報告說,超過400萬的人移居到哥倫比亞和鄰近國家,其他人設法用食品卡生存。他最後表示,這需要時間才能扭轉目前錯綜複雜和難以解決的局面。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *