印尼堂區透過媒體深化天主教價值觀

(天亞社訊)自從印尼雅加達孫特阿貢區聖路加堂在2009年12月推出官方網站以來,該堂教友尚嫩(Shannen)便定期瀏覽。

該網站由堂區的社會傳播部管理,內容有每日聖言反省、禮儀年曆、堂區及其活動的資訊,以及相關照片和視頻。

該部門成員連同教友合共30人,包括這位23歲的大學生,提供網站上的所有內容。

跟很多印尼人一樣,尚嫩只以單字為姓名,她提及自己撰寫了許多有關堂區團體「青少年信仰同行者」舉辦活動的文章。

她說:「我們的堂區網站設計簡單,但內容非常豐富,易於免費瀏覽。對於像我這般的年輕人來說,當中的信息很好,並有助擴闊我對堂區內各牧民工作的認識。」

她又認為網站內容也教會了她如何與人分享喜樂與和平。她說:「這有助我繼續服務他人。」

在雅加達總教區,聖路加堂並非唯一堂區使用媒體平台的一些形式,無論是網站、定期刊物,還是每周簡訊,都深化堂區教友的天主教價值觀。

根據總教區社會傳播委員會的資料顯示,66個堂區中的52個有管理網站,而約30個有出版期刊,內容較聚焦於堂區活動。此外,每個堂區均派發一份免費的每周簡訊,印有主日聖言反省及堂區報告。

68歲的梅蒂.埃米利亞納(Meity Emiliana)來自雅加達的聖心堂,其堂區的每周簡訊正合她所需。

她說:「我甚少使用堂區網站,我想因為我有點守舊吧。但我常常讀一位神父在每周簡訊裡寫的主日反省,那是十分有意思的。我可以更明白天主教價值觀,例如行為的轉化。」

 

重要的作用

按社會傳播委員會主席馬蒂烏.亨利.蘇利斯特約(Matius Harry Sulistyo)神父所說,堂區媒體在深化堂區教友的天主教價值觀上,發揮重要的作用,因為其內容一般強調所謂的「普遍人性」。

普遍人性這概念是指人類在某些方面是相同的,有共同的需要和權利,作為人道主義行動的指導原則。

在這個由總教區特別訂立的「智慧年」裡,各堂區獲得鼓勵,讓其網站及其他媒體平台都充滿強調這些價值觀的內容。

雅加達總教區依纳爵.蘇哈約.哈佐阿莫佐(Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo)總主教於1月宣布「智慧年」,以「實踐建國五項原則:我們是明智的,國家是具尊嚴的」為口號,旨在深化教友對於這國家哲學第四項原則的理解——由共識指導的民主。

建國五項原則載於印尼《一九四五年憲法》的序言,強調信奉一個神、一個正義與文明的社會、一個團結統一的印尼、由共識指導的民主,以及為全體人民實現社會正義。

蘇利斯特約神父說:「尤其是在這個數碼時代,堂區媒體非常重要,以宣揚天主教會所創造的美善。同時,堂區媒體透過其內容,幫助天主教信仰在堂區教友之間成長。」

在不久的將來,總教區所服務的堂區預計將更傾向於使用網站和社交媒體,多於定期刊物。

他說:「但我會叫他們先進行調查。假如期刊讀者的人數是堂區教友總數的一半或以上,則應予以保留。但若人數少過一半,則他們只需派發每周簡訊。」

 

獎項

為提高堂區媒體內容的質素,該委員會設立「INMI」和「HIDUP」獎,表揚具有最佳內容的堂區。

兩個獎項分別於2011和2016年設立,每年頒發以慶祝「世界社會傳播日」。

蘇利斯特約神父說:「我們想評估堂區媒體,並表揚他們(為宣揚天主教價值觀)所做的。我們也希望保持他們的心火。」

今年6月30日,頒獎禮在聖母升天主教座堂舉行。聖路加堂獲得堂區網站組別中的「最佳」殊榮。

 

印尼堂區透過媒體深化天主教價值觀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *