榮休教宗本篤十六世接受意媒訪問:教宗只有一位,就是方濟各

(綜合報道)榮休教宗本篤十六世早前接受意大利傳媒訪問,談及教會合一與共融一直勝於[教會]內部的種種鬥爭,並重申教會只有一位教宗:「教宗只有一位,就是方濟各。」

這份報道由意大利雜誌《晚郵報》(Corriere Della Sera)於上月28日刊登,是本篤十六世退任教宗後,罕有接受訪問的報道。這位榮休教宗又說:「世世代代以來,教會的合一總是處於危險之中,她整個的歷史都是如此。戰爭、内部衝突、離心推力,以及裂教的危險。」

但他強調,教會的合一,仍然能戰勝及克服各種困難:「但最終都是教會合一,以及必須保持合一的意識得勝。教會的合一總是比分裂與内部的爭論更強而有力。」

據稱教宗本篤十六世上 月23日(聖體聖血節瞻禮)於梵蒂岡花園接見意大利記者法蘭可(Massimo Franco),但該報道只引述幾句榮休教宗的說話。

法蘭可在報道稱,教宗本篤十六世榮休後數年的「隱藏生活」將被撰成書籍,又透露他在這幾年都有不少樞機及主教對現任教宗的不滿,向本篤十六世尋求肯定。然而,法蘭可強調教會團結的重要性,並指出這位榮休教宗「對教會合一的殷切關注在當今時代更為強烈。」

來源:Crux、Catholic Herald、Catholic Register、梵蒂岡新聞網

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *