澳門難民福利會電影分享日

(本報訊)為響應6月20日聯合國「世界難民日」,讓更多市民了解及接觸到與難民有關的訊息,喚起其對國際難民的關注,澳門難民福利會在2019年6月15日(星期六)下午四時假庇道學校禮堂舉行「澳門難民福利會電影分享日」,播放難民紀錄片「我家無疆界(Kakuma My City)」。

活動得到聯合國難民署駐華代表西旺卡‧達納帕拉(Mr. Sivanka Dhanapala)、香港聯合國難民署高級保護官Ms. Margriet Veenma,Senior Protection Associate Mr. Philip Peter Thorpe,中國資源拓展部總監林碧瑤女士,籌募高級經理陳麗琪女士,以及電影導演Mr. Harrison Thane到場支持,亦有青年人、學生及熱心市民前來觀賞。澳門難民福利會潘志明會長希望透過播放難民紀錄片,讓市民共聚一起,提高澳門市民對難民境況的認識,並向他們獻出關懷與愛心。活動籌得善款逾澳門幣叁萬元,將透過聯合國難民署(UNHCR)用以援助世界各地的難民。

紀錄片講述肯尼亞人和難民如何在Kakuma這個地方共同建立一個相互支持和尊重的社區,Kakuma是東非國家肯亞的城鎮,鎮上的難民營收容了鄰近國家逾22萬名難民,成為全球第三大難民營。影片中的兩位主角,一位是剛搬遷到肯亞Kakuma難民營的南蘇丹少女Anne,由她帶領觀眾參觀她所生活的難民營,介紹營內各項設施和營中所學到的謀生技能。另一位主角是來自圖爾卡納社區的年長視力障礙者Ignatius Lokitare,雖然他雙目失明,但他仍透過自己的努力來回饋社會。圖爾卡納人和難民互為鄰里,聯合國難民署教授他們耕種的技能,希望他們能互相合作,提高生產力以改善他們的生活,彼此受益。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *