聖座與以色列共同保護人類的生命與尊嚴

(梵蒂岡新聞網訊)聖座常駐聯合國觀察員奧薩(Bernardito Auza)總主教在紐約福特漢姆大學發表講話,重點詳述了聖座與以色列25年來的外交關係,當今的共同挑戰是面對反猶太主義和仇視基督徒現象,重申聖座與以色列國於1993年12月30日所簽署的基本協議所提及的共同致力於「保護每個人的尊嚴與生命,促進宗教自由和良心的基本權利,並拒絕一切形式的宗教不寬容」。

奧薩總主教首先回顧了雙方在過去25年以來的進展,其中包括聖座與以色列1997年11月10日簽署的協議,該協議承認天主教會和教會機構在以色列境内的法律地位,其全面實施即將完成。另外,總主教也對以色列承諾在信仰神聖場所維持現有的狀況表示感謝,諸如:尊重和保護天主教堂、會院、隱修院和墓園,支持和鼓勵朝聖活動等。

聖座常駐聯合國觀察員也表示,聖座與以色列之間的關係具有「真正特殊」的特徵,那是源於猶太宗教與基督信仰之間「不可分割的紐帶」,以及聖地的「獨特」性,它是三個一神宗教的聖地。耶路撒冷是它的心臟,耶路撒冷的「獨特」地位使其「不僅是宗教與人民之間修和與相遇的地方」,也是全球人民「相互尊重」及「和平與和諧共處」的象徵。

奧薩總主教續指,根據基本協定,聖座多年來一直努力與以色列國一道努力打擊反猶太主義惡行。與此同時,聖座也感謝猶太兄長幫助基督徒學會認識並勇敢地反對日益增長的暴力恐怖行為。總主教指出,對猶太人和基督徒日益增多的攻擊來自同一個原因,即不寬容。

總主教最後總結時表示,在此脈絡下,祈願雙方繼續共同努力合作,進一步鞏固共同前進的道路。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *