從垃圾堆到天國之路達爾文.拉莫斯:拾荒的天主忠僕

文:杜亮神父
翻譯及整合:義浩

今年3月29日,羅馬教廷冊封聖人部部長安傑洛.貝丘樞機(Cardinal Angelo Becciu)宣佈,菲律賓青年達爾文.拉莫斯(Darwin Ramos)為「天主的忠僕」,是為封聖的必經階段。這項消息一公布後,菲律賓奎松教區(Diocese of Cubao)的主教安提雅高蒙席(Msgr Honesto Ongtioco)表示,「梵蒂岡藉此給我們『開綠燈』,去認識拉莫斯的一生,他是如何活出他的信仰,並如何為耶穌——與他十分親近的那位——作見證。」當說到拉莫斯是一名街童時,他又說:「拉莫斯是一個神聖的例子,作為一個被肌肉萎縮症折磨的街童,他與天主教信仰緊密地結合。」

早期生活

拉莫斯1994年12月17日出生於帕賽市(Pasay City)的一個貧民窟,那裡的居民生活在荒廢和擁擠的地區,犯罪行為以及不道德行為經常發生。拉莫斯的家庭非常貧窮,他是家中的第二個孩子。他的母親是一名合約洗衣女工,她利用一整天微薄的收入來養活整個家庭。由於沒有工作,拉莫斯的父親成為一個酗酒者。

看到母親所承受的苦難,拉莫斯和他的妹妹成為了拾荒者。他們每日一整天穿過垃圾堆和街道,出售他們拾來的廢棄舊報紙,瓶子,鋁罐,塑料廢物等。對於生活在貧民窟的兒童來說,食物是每天最關心的問題,他們沒有上學的機會。

 

他的疾病和痛苦

作為一位拾荒者,拉莫斯一直在搜尋可以出售的物品,身體疼痛是他工作的一部分。有一天,他感到雙腳痛得很厲害,但他在街上忍受着每天的艱辛,甚至在痛苦中變得更加堅強。然而,他不單止感到雙腳疼痛,而且變得沒有反應,幾天後他的病情變得更加嚴重,他蹣跚而行,肌肉開始減弱。

這種情況後來被診斷為「杜興氏肌肉營養不良症」(Duchenne muscular dystrophy)的初期症狀。醫學網站Duchenne.com解釋了這種疾病如下:「杜興氏肌肉營養不良症,簡稱DMD,是一種罕見的遺傳性疾病,他主要影響男性,但在極少數的情況下,也會影響女性。DMD導致身體肌肉隨着時間的推移變得脆弱和受損,最終致命。」

由於沒有足夠的收入來付每個月在貧民窟的房租,極度貧窮迫使他們要住在街頭。兒子生病了,拉莫斯的父親看到了一個賺錢的機會,他利用兒子的病情來做生意。每天早上,他把拉莫斯帶到通往利伯塔德地鐵站(Libertad station)的樓梯下行乞,他會把兒子安置在當眼處,確保路過去乘火車的人能看見他,他的悲慘狀況足以穿透過路人的心。作為一個成熟的男孩,拉莫斯對這行乞的情況感到非常可恥,但他不得不低頭,因為他沒有別的辦法去賺錢,以養活他的家人。由於沉迷酒精,他的父親總會花很多錢買酒;但拉莫斯因為有耐心和愛,只要父親還有錢去買東西來餵養他的兄弟姊妹,便不會對父親說些甚麼。

拉莫斯在「兒童之橋」的生活

2006年,拉莫斯與「兒童之橋」(Bridge of the Children)接觸。「兒童之橋」由法國耶穌會會士多瑪士神父(Fr Jean Francois Thomas)創立,多瑪士神父一直在拯救被忽視和被虐待的街頭兒童。那裡的社工將拉莫斯帶到「兒童之橋」轄下的中心。然而,在他來到中心之前,他的病情已經惡化,到了這個時候,對他的病情再沒有幫助,他沒有站立的能力了。不過,他在中心發現了巨大的愛和安慰,又發現了天主教信仰。在2006年12月23日,他領受了入門聖事,一年後,他更領受堅振聖事和初領聖體聖事。

在他患上嚴重的呼吸系統疾病後,他多次接受住院治療。儘管他的條件很艱難,但他從為中心任何一個人帶來負擔。相反,他是一道啟發,他鼓勵員工和其他兒童以喜樂接受痛苦。為他而言,他的病就是他的「使命」。有一天,他對中心裡的神父說:「神父,你知道嗎?我覺得耶穌想我堅持到最後,就像祂一樣。」

在他的苦難中,他確切地把自己交托給耶穌。一位來自中心的照顧者憶述:「有一天,當拉莫斯發燒時,他堅持要離牀起來,以加入中心的其他人,這樣他便能夠帶領晚禱。他就是為了耶穌而作,其他一切都是次要。」

2012年9月23日,拉莫斯在醫院裡離世,那天是主日,享年18歲。由於他在世時,在痛苦中與耶穌基督緊密地聯繫着,他的離世終於讓他與耶穌基督永遠結合,得到永恆的生命。

 

真福和封聖的緣由

拉莫斯的生平令讓我們想起聖女小德蘭(又名小德肋撒,St Therese of the Child Jesus)的一生。聖女也是年紀輕輕便離世了,更是受盡病苦,但她卻找到了安慰並完全奉獻給耶穌。她的一生及死亡一直被隱藏起來,直至她撰寫的自傳《靈心小史》(Story of a Soul,或譯作《一朵小白花》)的出版,她的生平才被公諸於世。拉莫斯離世後,他的一生啟發了許多人,特別是街童和窮人。無數的人開始在帕賽市的公共墳場去探望他的墳墓。

在2015年,來自法國的竇賽斯神父(Fr Matthieu Dauchez)撰寫了一本名叫《比黑暗更強大》(Stronger than Darkness)的書,描述了拉莫斯的一生。此外,另一名同樣來自法國的迪雅貝肋亞神父(Fr Daniel-Ange de Maupeou d’Ableiges)亦為拉莫斯寫了一名書《美麗的預告》(Prophets of Beauty)。法國一本天主教週刊《La Vie》亦刊登過一篇有關拉莫斯的生平。

拉莫斯在貧窮和苦難中保持喜樂與愛的例子感動到很多讀者。其中一本關於他的書記載:「儘管有這個病,但他生活的喜樂與光明,會感動不止一人。拉莫斯是一個在聖德方面留下了教化作用的男孩,即使年紀輕輕,他很快意識到自己的病不只是一個不可逆轉的磨難,而且是一項使命……一個由他所愛的人所帶領着的使命,這是他的朋友:耶穌。」(Alexandra Chapeleau, March 20, 2015)

很多讀者已證實透過拉莫斯的代禱而獲得恩寵。「達爾文.拉莫斯協會」——一個旨在提高拉莫斯生活意識的協會——請求奎松教區的主教安提雅高蒙席開始草擬拉莫斯的宣福及封聖申請。2018年3月14日,道明會的嘉布利神父(Fr Thomas de Gabory)被指派為封聖申請人,菲律賓教會法學家也安神父(Fr Robert T. Young)則被指派為副封聖申請人,以協助嘉布利神父籌備封聖申請事宜。由於拉莫斯的宣福及封聖申請已開始,故他有可能成為菲律賓首位非殉道的聖人,以及第三位菲律賓平信徒聖人(首兩位菲律賓聖人都是殉道者:一位已婚的菲律賓華人St Lorenzo Ruiz,以及青年傳道員St Pedro Calungsod。如果Darwin被封聖,他將是菲律賓的第三位聖人)。

FROM RUBBISH HEAP TO HEAVEN – Darwin Ramos: Garbage Scavenger, Servant of God

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *