新聞簡訊

教宗6月祈禱意向:為司鐸的生活型態祈禱

(綜合報道)教宗方濟各發布六月份的祈禱意向,呼籲全球信友在這個月裡,特別為在團體內服務的司鐸們祈禱。

教宗在視頻訊息中說:「我想請你們轉目關注在我們團體内服務的司鐸們。他們並非人人完美,但很多懷著謙遜和喜樂奮不顧己,終身自我奉獻。」他接着稱,很多司鐸平易近人,並樂於為眾人辛勤服務。

2016年1月起,教宗方濟各開始推廣每月祈禱意向的活動,由「教宗祈禱全球網絡」負責製作視頻訊息,並加以推廣。「教宗祈禱全球網絡」前身為「祈禱福傳會」,於2014年啟動重建進程旨在促使教宗的祈禱意向與每個天主教家庭和個人更加緊密相連。

 

教宗將於下月接見俄羅斯總統普京

(梵蒂岡新聞網訊)聖座新聞室上週四(6日)公佈,教宗方濟各將於下月4日在梵蒂岡接見前來訪問的俄羅斯聯邦總統普京(Vladimir Putin)。這是教宗和普京的第三次會晤。首次會晤可追溯到2013年11月25日,第二次是在2015年6月10日。

敍利亞危機是首次會晤的核心議題,在那次會晤中,教宗強調了制止暴力衝突的迫切性,並鼓勵提出和平解決衝突的具體倡議。

在2015年的會晤中,教宗特別贈送普京一本《福音的喜樂》宗座勸諭。聖座新聞室發表的聲明指出,那次的會晤主要討論了烏克蘭的衝突和中東的局勢。關於烏克蘭的情況,教宗當時強調有必要以真誠及巨大的努力致力於實現和平;提及中東、敍利亞和伊拉克時,教宗強調,在國際社會的具體利益下尋求和平的緊迫性已經得到充分的肯定,同時要確保社會所有成員生活的必要保障,包括那些宗教少數群體,尤其是基督徒的權益。

榮休教宗本篤十六世也曾於2007年會見了普京總統,雙方就共同關心的議題進行了廣泛的討論,強調必須維護和平,鼓勵通過和平解決衝突。

 

教宗派代表前往露德 關懷朝聖者

(梵蒂岡新聞網訊)法國里爾輔理主教埃魯阿爾(Antoine Hérouard)獲任命為聖座派駐露德聖母朝聖地代表。關於這項任命,聖座傳播部編輯主任托爾涅利在評論文章中寫道:「這項決定與2017年為默主歌耶作的決定一脈相承:教宗方濟各格外關懷朝聖者,並渴望眾多敬禮聖母的中心『愈加成為祈禱的場所,為基督信仰作見證,並符合天主子民的需求』。」教宗在通知這項任命的信函中闡述了上述心願。

聖座新福傳委員會主席菲西凱拉總主教6月6日中午公布了這封信函。聖座該部會兩年前受教宗囑託,評估各大朝聖地的牧靈工作。教宗在信函中透露,菲西凱拉總主教以「特使」身分在露德聖母朝聖地進行了為期數個月的任務。這個法國朝聖地每年接待數百萬名來自世界各地的朝聖者。

經過菲西凱拉總主教的「核實」後,教宗方濟各「渴望了解露德聖母朝聖地除了現有的許多形式以外,還能採取哪些形式來增進祈禱,為基督信仰作見證,並符合天主子民的需求」。

埃魯阿爾主教不會放下在里爾教區的職務,他的新任務將僅限於露德聖母朝聖地,而塔布露德教區仍託付給布魯韋(Nicolas Jean René Brouwet)主教。值得一提的是,這項新任命不同於霍澤總主教常駐默主哥耶的任命:「聖座派駐露德朝聖地的代表具有時間限制,換言之,這是個有任期的職務,而非沒有時效,其目的在於朝聖者的牧靈和靈修關懷」。

托爾涅利指出,「教宗方濟各非常關心朝聖者的牧靈工作。他要強調靈性的首要地位,而非過度講求管理和金融層面。教宗渴望日益推廣朝聖地傳統的民間敬禮」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *