微電影《善恩的禮物》首映及分享會結束  女主角真人:無悔生下女兒

(本報訊)為頌揚生命的價值與美善,喚醒社會大眾對維護生命的關注,天主教澳門教區上週六(1日)主辦「擁抱生命的恩賜」:微電影《善恩的禮物》首映及見證分享會,活動假澳門大會堂1院舉行,大會估計約有600人入場觀賞,反應踴躍。

是次活動由天主教澳門教區主辦,教區生命委員會、澳門教區社會傳播中心、澳門天主教美滿家庭協進會、鮑思高青年服務網絡協辦,並邀請到澳門特別行政區政府社會文化司譚俊榮司長、教育暨青年局梁慧琪副局長、文化局陳繼春副局長、社會工作局家庭服務處陳耀虹處長等作主禮嘉賓,同時亦特別邀請澳門聾人協會協助現場手語翻譯服務。

李斌生主教致辭時,提到上週五改組並成立的生命委員會(詳見第二版)承諾在澳門社會中推動生命的文化,「這『生命的文化』就是要提醒着我們自身、教會,以致整個社會要珍惜、維護和熱愛生命。而生命有一個定義,就是由母胎成孕那刻開始,至自然死亡為止,即使在任何階段,不論身體或智商是健康還是有缺憾,或老邁或病重,這些生命都有着生存的權利,沒有人能剝奪這些權利,即使是他們自己也沒有,因為所有生命都是上天所賜予的……生命的文化,就是愛的文化!」主教又表示,希望透過此次微電影與見證分享,讓社會大眾體會到人間有愛及以生命轉化生命的信息。

Posted by 澳門教區生命委員會 on Wednesday, June 5, 2019

微電影《善恩的禮物》內容由真人真事改編,講述女主角善恩於懷孕初期經產檢得知胎兒染色體異常,後來作出維護生命的抉擇,迎接她多重障礙的女兒;安然的出生,並在陪伴她成長的心路歷程中,體會到生命的美善與珍貴,原來安然是上天給她最珍貴的禮物。

這故事由真人真事改編,大會希望透過此微電影及見證等人的分享,讓社會大眾能關注身邊的殘疾人士。幸福不是因為其外表和健康,而是家人和社會願意給他們接納和愛。為殘障者及其家人主動給他們援助和支持,以慈愛的目光接待他們,營造友愛共融的社會環境,發揚澳門人真誠關愛的美德。

首映後,大會邀請故事主角善恩的真人陳月華女士(Erica)現身,與葉倩愉女士、陳碧霞女士、盧鳳瓊女士以訪談的方式分享及見證他們在陪伴有特殊需要的兒童伍祉澄(劇中主角安然)成長時,所面對到的困難與喜樂。

Erica在分享時提到祉澄在睡眠有不少的障礙,亦不否認照顧祉澄的經歷十分辛苦,但同時讓她學會怎樣更愛天主,並理解痛苦的意義:「雖然我心裡無悔要把女兒生下來,但要把照顧她的艱辛經歷,轉化為甘願去擁抱這個經歷,確認這個是我生命的恩賜,是有一條很長的路。我亦曾經以為:除非天主讓女兒奇蹟地變回正常人,否則我此生都不會開心。當時的我這樣想,是因為我認為我的不快都是她有障礙的緣故,但其實問題的根並不在於她的障礙,而是我怎樣看待生命的價值,我怎樣理解痛苦的意義。」

她又憶述一切艱辛都有意義,在外人眼中看似是無私的奉獻,但作為一個母親,Erica形容女兒有如一個強力發動機,讓她突破許多限制:「回想起來,天主給我這些經歷,就如祂三次問伯多祿『你愛我嗎?』天主一次又一次地問我:『你願意繼續去愛祉澄嗎?你想我帶她走,還是你想繼續照顧她……』我一次又一次在祈禱中都向天主說:『我願意,再辛苦我都願意,求祢不要帶走女兒!』我與其他家長一樣,都盼望見到她成長,我對她是有希望的!只要我們可以一起生活便好,其他的事情我都不再追求了!」

其餘三位的分享嘉賓亦提到,祉澄雖然身體上有障礙,但也給她們帶來正面的力量與體驗,甚至能在祉澄身上學會愛、學會更細心、更積極面對生命,而生活及生命也能夠很簡單。如欲重溫分享會內容,可到澳門國際天主教廣播影視協會YouTube頻道重溫。

大會又宣布,微電影《善恩的禮物》另外設有三次專場,放映日期分別定於6月15、22、29日(逢週六)下午6時45分至7時在大會堂放映,歡迎社會各界人士到場觀賞!免費入場。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *