趁彌撒及花地瑪聖母聖像出遊亂槍掃射  西非布基納法索天主教連環遇襲

(綜合報道)西非國家布基納法索(Burkina Faso)北部近三星期發生多宗針對天主教的襲擊。一所聖堂上主日(12日)遇槍手硬闖並亂槍掃射,主持彌撒的神父及五名信徒死亡。翌日花地瑪聖母瞻禮,又有另一聖堂在舉行聖像出遊時遇襲,造成四人死亡。

上主日的遇襲聖堂位於北部桑馬騰加省(Sanmatenga)達布洛市(Dablo)。布基納法索卡亞的主教內爾(Théophile Nare)接受《梵蒂岡新聞網》專訪時講述了事發經過:「當天上午9時,彌撒剛開始之際,騎着電單車的20名伊斯蘭國聖戰分子把聖堂包圍起來。他們開始追趕在場的人,當時現場一片恐慌。能够逃離的人一哄而散,而那些年長者,沒能够逃走的人不得不停留在原地。武裝分子命令他們和婦女不能移動。」

內爾主教說,遇害的主任司鐸延帕(Siméon Yampa)神父已有所警惕,並試圖從更衣所其中的一扇門逃走,但是武裝分子從遠處朝他開槍,神父當場遇害:「隨後,他們又回到聖堂,搜查在場的人,並拿走了所有的手機。他們命令一些人躺在地上,向其中五人開了槍,並放火燒了聖堂。隨後,他們去了鎮裡的一間診所,燒毀了幾座建築物。臨走前,他們還騎走了來參與彌撒的信徒的電單車。」

遇害的主任司鐸延帕(Siméon Yampa)神父

內爾主教接着表示,「這讓人感到悲痛,為教區而言這是個嚴峻的考驗。我們地區的安全情况確實不穩定。但是,在此之前,我們的基督徒團體未曾遭到暴力襲擊,這是第一次。」這六位罹難者的葬禮於翌日(13日)舉行。

教宗方濟各聞訊後更新社交網站,對布基納法索達布洛的聖堂遭襲擊表示悲痛,並為罹難者、他們的家人和該國所有基督徒團體祈禱。

然而,翌日(13日)又有另一宗針對天主教的襲擊。當地週一一所聖堂舉行花地瑪聖母聖像出遊時,有槍手趁機施襲。襲擊者先攔截遊行隊伍,先讓未成年者離開,然後殺死四名成年信徒,並燒毀出遊中的花地瑪聖母聖像。

自2015年以來,布基納法索鄰近馬里等國頻頻發生襲擊事件,至今釀成接近400人死亡。當地另一座聖堂曾於兩星期前發生襲擊事件,當時有四人死亡。

在上月底,同樣在北部的一間新教教堂亦發生類似襲擊,導致一名牧師及五名教徒身亡。

由於伊斯蘭激進勢力肆虐,西非多國受害,法國在西非四國派駐了總計4500多人部隊,協助對抗恐怖主義。布基納法索、尼日利亞、乍得、毛里塔尼亞和馬里,也組織聯合部隊打擊,效果似乎都不顯著。年初,布基納法索總理因此下台。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *