七苦聖母玫瑰經 七苦聖母會

(一)歷史和起源

敬禮痛苦聖母始於紀念聖母在十字架下的哀慟,當時垂死的主耶穌將衪的母親託付給我們時,向聖若望 說:「看,你的母親!」(若望福音 19:27)

自中世紀,在十三世紀意大利佛羅倫斯創立的聖母忠僕會(The Order of the Servants of Mary – OSM), 開始以七苦聖母玫瑰經來祈禱和默想聖母的七苦及耶穌的苦難,藉此推廣七苦聖母敬禮。

十四世紀,瑞典的大聖女聖碧瑾(St. Bridget)致力鼓勵每天誦唸七遍聖母經,並透過默想聖母媽媽的 眼淚和悲傷,來光榮聖母。她透露聖母會給七個特恩予這樣祈禱的人。

1917 年 10 月 13 日在葡萄牙,花地瑪聖母(Our Lady of Fatima)於最後一次顯現,即七萬人目睹太陽奇 蹟的那一次,聖母也曾以七苦聖母形象顯現。

廿世紀 80 年代在盧旺達,基貝霍聖母(Our Lady of Kibeho)顯現並賦予年輕的瑪利亞開蕾(Marie Claire Mukangango)一個使命,要她向世界重新推廣七苦聖母玫瑰經,特別為罪人的悔改和皈依祈禱。這顯現已得到當地主教的批准。

 (二)如何誦唸七苦聖母玫瑰經

七苦唸珠與玫瑰唸珠相似,但卻是由七組七粒小珠串成,每組以象徵聖經所記載聖母七項痛苦的聖牌,依次序隔開。七苦聖母玫瑰經祈禱的方式雖間中有變化,但基本的方式如下:每次默想完聖母七苦其中一苦後,誦唸一遍天主經,七遍聖母經。

聖母(以母親的角度)所受的七苦:

第一苦:西默盎向瑪利亞預言:一把利劍刺透心 (路加福音 2:25-28;33-35)
第二苦:聖家埃及逃難(瑪竇福音 2:13-15)
第三苦:聖母遺失十二齡耶穌(路加福音 2:43-50)
第四苦:聖母遇見苦路上的耶穌(路加福音 23:26-31)
第五苦:聖母哀立十字架下(若望福音 19:25~27)
第六苦:聖母懷抱耶穌聖屍(若望福音 19:38-40)
第七苦:聖母目送耶穌被埋葬(瑪竇福音 27:55-61)

以開放和懺悔的心來唸七苦聖母玫瑰經時,我們的罪可獲得天主寬恕,靈魂得免內疚和悔恨。七苦聖母玫瑰經會漸漸令我們內心深刻理解為什麼犯罪,更給我們智慧和力量,去改變或消除任何內在的弱點或人格的缺失。

聖母以母親的身分甘願與她的聖子一起受苦,衪是為了拯救世界而犧牲了自己的生命。這敬禮在九月聖母痛苦月(每年 9 月 15 日紀念痛苦聖母)以及四旬期內尤為銘記。

(三)聖母的呼召:七苦聖母會之成立

2018 年 4 月 15 日一位加爾默羅聖衣會在俗會士發永願時,回應了聖母媽媽的呼召。他從修院院長手中, 取得人生第一條修女親手串的七苦聖母唸珠後,決志為聖母製作一千條唸珠及重新推廣七苦聖母玫瑰經, 以敬禮七苦聖母。

多謝聖母媽媽的帶領,得到一群教友幫助和恩人支持,在祈禱中親手串製七苦唸珠(勞作靈修), 努力翻譯及印製祈禱書、祈禱咭,又與不同團體合辦活動,例如:由本年五月起每月指定的開放日,派義工到剛復修的西貢北潭涌聖母七苦小堂,協助古道行,以推廣七苦聖母玫瑰經敬禮。

此外更得到澳門教區李斌生主教支持,批准在澳門推廣七苦聖母玫瑰經。也得到陳繼容博士的寶貴意見及澳門教區禮儀委員會的支持,更感謝江神父答應成為七苦聖母會的神師,七苦聖母會於2019 年 4 月 15 日正式成立。

請回應聖母媽媽的召叫,每天除了誦唸玫瑰經外,加唸七苦聖母玫瑰經,常默想聖母的痛苦和她聖子耶穌為我們所受的苦難,為個人及世人的皈依祈禱。在苦難中,尋求天主的救贖、恩典、愛和光榮!請踴躍支持及參與七苦聖母會,領受聖母媽媽為你準備的禮物!

(四)最新活動(詳情留意日後海報)

澳門教區
澳門教區禮儀委員會/七苦聖母會合辦
活動 :  七苦聖母小堂靈修日
日期 :  2019 年 5 月 25 日(星期六)
時間 : 下午 2:30pm~5:30pm
地點:澳門路環九澳聖母村

香港教區
古道行/七苦聖母會合辦
活動 : 聖母七苦小堂開放日
日期 : 2019 年 5 月 26 日(主日)
時間 : 下午 1:30pm~5:00pm
地點:香港西貢北潭涌(近上窰民俗文物館)
***小堂每月最後的主日恆常開放***

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *