聖若瑟勞工主保堂慶祝主保瞻禮暨聯歡晚宴

(本報訊)普世教會5月1日慶祝聖若瑟勞工主保節,亦是本澳聖若瑟勞工主保堂的廿週年堂慶,堂區當天邀請李斌生主教主持主保瞻禮彌撒,副主教鍾志堅神父、勞工主保堂主任司鐸馬嘉道神父、副本堂謝明皓神父等多位神長共祭。彌撒中,李主教為六位青少年施放堅振聖事,另有十位兒童接受初領聖體聖事。

李主教在講道中指出,當天選讀的經文與人類工作有關,而「工作」更是我們人類生存的一種方法:「工作並非原罪,也不是天主給我們的懲罰,而是天主創造我們人類生存的方式,所以我們生存的方法就是工作。」

他又說,不論甚麼年齡都要工作:「即使是小朋友,你們要讀書,但讀書也是工作。為退休人士而言,退休不是指不工作,而是不同類型的工作,輕鬆一點、不同情況下的工作。為卧床的病人,也有一個特別的使命,就是奉獻他們的痛苦、病痛。」

然而,不少人都會質疑為了甚麼而工作。可能為了一些理由而工作,其一是為了賺錢,過些舒服的生活,但到最後他們生活仍不快樂滿足,正如耶穌所說人生活並不只是靠麵包,其二是為理想、為了價值、為了家庭或世界或社會之間而留下一些足跡。

不過,在第二篇讀經最後的幾句話,提供了答案:「無論你們做甚麼,都要全心去做,如同為主做的,不是為人做的,因為你們知道,你們要從主領取產業做為報酬,你們服事主基督罷。」

李主教續說:「即使有抱負,最終都會不開心,因為我們追求着人[的事」、在俗世的東西。作為基督徒,工作的成果,不是世界能給我們的,只有天主才能給予我們。」因此,我們不是靠物質或人給予我們的成果,而是天主給予我們的成果,我們只是天主的工具,我們要超越我們工作的成果,最終的目的是藉著我們的工作而達到服務天主,我們的報酬才有永恆,我們期望著的是永恆。

他又勉勵教友要以超性的眼光去工作,並按天主的公義和意思,聖化我們日常的工作,並時刻期盼天上而非塵世,因為我們最終的目標而在天上。最後,李主教提醒領受堅振聖事的青年,要記得領堅振的日子:「因為你們嬰兒時接受洗禮,並沒有經過自己的選擇;但今天你們領堅振,是長大後按自己的意願而作的選擇,選擇去堅固自己的信仰,跟隨基督,這是你們自由的選擇。」同樣,他又勸勉初領聖體的兒童,要記得初領聖體的日子,「因為今天,你們第一次[有形地]接觸到天主給予你的愛。」

聖若瑟勞工主保堂自1999年在黑沙灣及祐漢區建立至今,今年剛好經歷20年,堂區特別設口號「廿載情真主愛在,福傳攜手創未來」去慶祝此見證。當晚堂區在萬豪軒舉行聯歡晚宴,筵開33席。

晚宴中特別播放堂區歷史短片,從20年前建設教堂工程的珍貴短片中,回顧林家駿主教於1999年5月1 日正式主持啟用儀式,繼而於2007年5月1日由黎鴻昇主教為聖堂復修完竣主持揭幕,至2016年李斌生主教為堂慶禮儀主禮等。經歷了三位主教的祝福與支持,見證這堂區在北區的內地新移民、勞工階層的牧民工作及福傳工作日漸發展,而堂區各善會也日趨蓬勃;有賴耶穌聖心金邦尼傳教會的歷位神父的努力不懈,觀賞之餘亦應讚頌上主。

接着的節目由主日學的同學表演中國功夫,唱歌節目先後有菲律賓團體、中國服務組、聽障福傳小組、聖雲先會、聖經分享組、輔祭會等表演。最後表演由主日學導師與小朋友一齊合演講故事式的短劇,其中扮演年輕的馬神父的同學扮相維肖維妙!最後,壓軸表演由金邦尼會四位神父合唱西班牙歌曲,美妙的歌聲獲得全場的掌聲。

Photos: Ivan Leong

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *