2019生命禮讚完成兩場公演以話劇形式分別四個真實的生命故事

(號角報/澳門教區社會傳播中心訊)由澳門教區生命委員會及澳門教區社會傳播中心聯合舉辦的2019生命禮讚話劇「聽我講」上週六(4日)及上週日(5日)於何黎婉華劇院公演。

演出開始前,先由生命委員會辦公室主任鄭桂好女士致辭。她透露故事由四位教友的真人真事改編而成,講述他們於求學時期的故事,在成長路上面對種種困難與掙扎,透過身邊人的關愛與支持,得以啟迪成長,並與家人和好。她又希望透過該話劇喚醒各界對青年人成長的關注,並頌揚天主的慈悲與仁愛。

當日,澳門教區生命委員會亦安排了故事現實主人翁作現場分享。其中,何美恩表示,感恩當年得到何廣凌神父的幫助,才能順利完成學業;她又認為,她的成長故事讓她了解青年人反叛期的想法,及後能夠返回母校當上老師等這一切,都是天主的安排。

另一故事主人翁葉永強表示,感恩認識朱蒙泉神父,讓他學懂用另一個角度去欣賞父親,最後能夠有勇氣與父親修和。他希望各位青少年不要因為過去不愉快的經歷而受困,他更鼓勵青少年學習以另一角度去看與家人的關係,讓自己的負面情緒得以釋放。

活動最後邀請到澳門教區首牧李斌生主教致辭,他指出「家庭關係出現矛盾」是每個家庭都會出現的事實,不論父母或子女都要以謙虛的心來學習與對方相處;作為父母更要學習如何「放手」,轉為以陪伴的角色與子女一起面對成長中的高低起跌。

主教亦勸勉青年人,要主動尋找可信任的前輩陪伴自己成長,更要學習幫助他人,從義務工作中發掘生命的意義。主教亦邀請大家在教區舉行這三年「青年年」,讓青年人多發聲,聆聽他們的需要。

全劇的台前幕後工作均由多間學校師生義務出演,以近半年時間排練,為配合劇情,一眾學生更特別學習街頭舞蹈。有參與話劇的學生接受本報訪問時表示,自己在參與的過程中認識了不少真摯的朋友;又有學生認為,是次經驗讓自己體會到更多,並透過飾演的角色,反思自己平時與家人相處時的溝通。(詳細訪問請參閱下期《號角報》)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *