聖瑪沙利羅學校幼兒創思方案教學  「童愛中華 傳承文化」

(本報訊)近年隨著中國一帶一路的倡議及粵港澳大灣區的發展,港珠澳大橋落成的便利,內地與港澳的相互往來漸趨頻繁,因此我們對祖國的人地事物必然要有更深入的認識,大家才能更好地融和溝通,感受同為中國炎黃子孫的一份子。有見及此,聖瑪沙利羅學校於2018/2019學年與學生共同探索源遠流長的中華傳統文化,小學擬定專題教學的主題為「2019學習聖賢美德 傳承中華文化」,而幼稚園則擬定幼兒創思方案教學的主題為「2019童愛中華 傳承文化」,在三至四月期間老師悉心為學生設計多元化的創意學習和傳統文化體驗,如中國歷史、名勝古蹟、古代建築、傳統藝術、傳統美食、以及二十四孝故事等。又透過警察儀仗隊升旗儀式的演示、茶藝體驗、中國樂曲、中國舞蹈、中國武術、親子參觀茶文化館/鄭家大屋/藝術博物館、親子小劇場、親子手工藝及親子遊戲等,讓學生在方方面面加深對中華傳統文化的認識。

為讓大家共同分享學生創意學習和老師努力教學之成果,幼稚園於4月18日舉行「2019童愛中華 傳承文化──綜合活動日」,當天出席的嘉賓有教育暨青年局學前暨小學教育處處長吳美琪、草莓田藝術教育工作室理事長林蘊華、羅梁體育總會代表趙文杜、白雲舞蹈團代表黃美琪、校監朱孟博、校長楊白燕、家長教師會副理事長黎健航、副校長譚筱娟、小學主任崔鳳鳴,此外,還有教育及文化藝術團體同仁、家長、教職員及學生約六百人參與。開幕儀式由中華醒獅表演、校長楊白燕致歡迎詞、副校長譚筱娟致開幕詞,嘉賓主持開幕剪綵,為綜合活動日揭開序幕。接著演出話劇「廿四孝故事──扇枕溫衾」及「神筆馬良」、集體律動「弟子廿四孝」、朗讀唐詩「春曉、江雪、登鸛雀樓、憫農」及唱歌「水墨畫變化多、長城萬里長、中華美食多」,嘉賓頒發「童愛中華親子作品比賽」獎項等。隨後來賓、家長和學生到各個中華文化主題活動室進行參觀及活動,包括:舌尖上的中國、中國的築跡、中華娃娃節慶樂、詩畫樂藝童趣館、中華文化親子作品展,還有羅梁體育總會武術教學、白雲舞蹈團翩翩舞學堂、長虹音樂會中樂演奏及樂器介紹、草莓田藝術教育工作室──FUN鬆一場戲:神筆馬良。

是次活動得以成功進行,該校特別感謝教育發展基金的資助及大力支援,感謝以上各個藝術團體與師生共同合作安排富中華文化意義的活動。這些豐富的教學資源,不但非常配合學校推動的創思教學,亦讓嘉賓、家長及師生體會中華傳統文化的博大精深,欣賞傳統的聖賢美德,感受中華文化的特色和價值,培養愛國情懷,傳承優良的中華文化。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *