國際 World 所有分類 All categories

新西蘭清真寺槍擊案造成50死50傷

綜合報道)新西蘭基督城兩座清真寺上週五(15日)發生槍擊事件,造成50人死亡約50人受傷。28歲澳洲裔槍手塔蘭特(Brenton Tarrant)被控以謀殺罪,現還押候審。澳洲警方今日搜查與槍手有關的兩間房屋,以協助新西蘭當局調查。

第一座遭襲擊的是努爾清真寺,肇事者有四人,由28塔蘭特指揮。事發後,該國陷入一片恐慌之中。新西蘭總理阿德恩表示,「這是新西蘭歷史上最黑暗的日子之一」。國際社會對槍擊事件予以强烈譴責。

事件發生後,警方命全國所有清真寺關門,基爾伯尼清真寺成為公眾致哀的地方,大批民眾前往獻花和送上心意卡,向死難者致意。

到了周一,清真寺關閉命令稍為放鬆。不少穆斯林信眾穿過花海,步入寺內。新西蘭國際穆斯林協會主席納瓦茲直言十分觸動,形容每朵花都有它的故事,表達了真正新西蘭人的訊息。納瓦茲強調,穆斯林仍然活在愛與和平,永遠不會以仇恨來爭贏。不過,亦有其他信眾表示,需要時間反思以及抺去恐懼。

兩座清真寺遭襲擊後,新西蘭天主教會發表聲明,對此事件感到驚駭和難過。該國主教們向基督城的新西蘭「穆斯林團體成員」寄發訊息,表達他們的關懷之情。主教們寫道,「我們清楚意識到,我們與穆斯林在這塊土地上的良好關係。對於此事件發生在祈禱場所和在祈禱之中,我們深感震驚。」

教宗致唁電慰問

在聖座國務卿帕羅林樞機署名的唁電中,教宗對這種「毫無意義的暴力行為」造成的傷亡深感悲痛。在這襲擊的浪潮中,他向所有新西蘭人民,尤其是穆斯林團體表達其真誠的關懷。教宗惦記着安全和急救人員在此艱難情况下的努力,為傷者的康復祈禱、為失去親人而痛苦和受這悲慘事件影響的人祈求安慰,並把亡者託付於全能天主的仁慈。最後,教宗祈求天主賜予新西蘭慰藉與力量。

教宗方濟各在今年2月初訪問阿聯酋時,與阿茲哈爾大伊瑪目塔伊布在阿布扎比簽署了一行歷史性的聯合聲明,論及「人類對促進世界和平與共同生活的兄弟情誼」。聲明指出在青年中「喚醒宗教意識」的重要性,「以此應對個人主義、利己主義、引發衝突的誘惑,以及各種形式的激進主義和盲目的極端主義」。此外,聲明中也重申「信仰引導信徒把他人視為應得到支持和愛護的弟兄。」

 

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *