菲律賓主教取消葬禮及其他禮儀費用

(亞洲新聞訊)越來越多的菲律賓主教,取消教堂提供的服務費用,如:葬禮、紀念彌撒、婚禮、堅振等,取而代之的,是鼓勵信徒在能力範圍下捐獻。期望在2021年,菲律賓全國禮儀服務的固定費用將全被取消。

巴蘭加(Balanga)教區的魯佩托.桑托斯主教(Bishop Ruperto Santos)發布了一份將於復活主日生效的通告,下令終止他的教區的葬禮和祝福的收費。而這個決定,是為了響應教宗方濟各的呼籲,建立一個「窮人教會」。

按桑托斯主教的說法,這一行動對於幫助已經因失敗而悲傷的人們來說是必要的。他指出:「從教會的角度來看,財政義務並不是最重要的,不能成為他們的負擔。」出於這個原因,他命令他的教區神父不能索取葬禮彌撒和紀念小教堂的費用。他解釋,「可以自由地向教會捐獻。」

菲律賓是亞洲天主教氣氛最濃厚的國家。首位降低費用的,是仁牙因暨達古潘總教區(Lingayen-Dagupan)的維里嘉斯(Socrates Buenaventura Villegas)總主教。2015年,他以「管理」的精神來取代固定的收費,即是指堂區會收取教友能力上可支付的任何金額。

馬尼拉總主教管區通訊辦公室的羅伊·貝倫(Roy Bellen)神父表示,目標是在2021年——即基督徒傳教士抵菲500週年之際——能取消全國禮儀服務的固定費用:「這有望讓信友改變思維,是真正的支持教會,而非『從教會購買(聖事等)服務』。」

原文連結:亞洲新聞

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *