國際 World 所有分類 All categories

教宗接見羅馬聖職人員:為天主與人的修和服務

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週四(7日)在聖若望拉特朗大殿,按照慣例在四旬期開始之際與羅馬聖職人員一同舉行懺悔禮儀,強調「為了打敗驕傲的魔鬼,看到我們團體和教會內實現修和的奇跡,寬恕是唯一的道路。」羅馬教區代理主教德多納蒂斯(Angelo De Donatis)樞機帶領默想後,教宗為幾位司鐸聽告解,並講解了禮儀選讀的福音。

教宗在他即席講話中,首先談到四旬期的意義。教宗表示:「我們要不斷地相互提醒,不要陷入自給自足和自我滿足的誘惑,仿佛我們是因自己的舉措和功勞而成為天主子民的。這種自我參照的思想非常糟糕,常常會傷害我們。」

談及《出谷記》,教宗指出這可作為走向2025年禧年的七年旅途範例。教宗著眼於上主把「非子民」變為天主子民的偉大工程,稱之為一項智慧的修和工程。天主恩威並濟,讓以色列人意識到罪惡的後果,並決定寬恕他們。

因此,教宗勉勵在神枯的時刻不要害怕,卻要把天主的「暫時缺席」視為一項恩典,拒絕走上其他道路或拜偶像。教宗說:「的確,我們在一定時間內可以獨自完成,如六個月、一年、兩年、三年,甚至更長時間。但如果我們一直都是只靠自己,就會產生自給自足的想法、陷入孤獨的自我滿足。」

在這裡,教宗勉勵羅馬聖職人員祈求流淚的恩寵,體驗「良性的悲傷」。教宗說,當天主威脅說祂將缺席時,是為了重新給予我們祂的恩典,强调每一次痛苦經歷的正面影響。如《出谷記》所述,以色列人得以進一步成熟,更加清楚地瞭解旅途的真正危險:「正是罪惡的經驗和天主的寬恕,使以色列人成為真正屬於天主的子民。」

教宗也反思了聖職人員性侵的嚴重罪行。教宗說:「我想與你們分享這無法令人忍受的痛苦和憂傷……然而,我們不要氣餒!上主正在淨化祂的新娘,正在使眾人都歸向祂。祂讓我們經歷考驗,讓我們明白沒有祂我們只是灰土。」

教宗繼續說,天主藉著祂的聖神使祂的新娘恢復美麗。然而,悔改至關重要,是我們成聖的開端。所以,教宗籲請羅馬司鐸們不要害怕,致力於為天主與人的修和服務。

最後,教宗呼籲支持教區明愛會的運動,勉勵司鐸們「成為首先請求寬恕的人」,在四旬期活出愛德的精神,回應各種形式的貧困,接納和幫助有需要的人。

原文連結:梵蒂岡新聞網

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *