《耶穌傳》舞台劇演出錄影——澳門公開首映圓滿結束

(本報訊)由靈火劇團及澳門教區社會傳播中心合辦,《耶穌傳》舞台劇演出錄影——澳門公開首映已於本年2月23日(星期六)假澳門大會堂1院播放。當天有學校及修會團體出席,並邀請到該劇藝術總監兼導演麥秋,以及聯合監製楊綺麗作分享嘉賓,於劇目中場及播放結束後上台分享《耶穌傳》製作心得。

《耶穌傳》舞台劇以耶穌降生救贖世人的經典福音故事為骨幹,由著名粵劇曲藝作家陳錦榮創作劇本、填詞及作曲;音樂名家趙仕強負責音樂、唱腔設計及指揮中樂團伴奏;再由著名話劇導演麥秋兼任藝術總監帥領青年粵劇新秀莫華敏、林芯菱(分別擔演耶穌及聖母瑪利亞)與數十位演員及天主教玫瑰福傳舞蹈團等台前幕後重量級班底,傾力以粵語曲藝唱造、話劇演繹手法,貫串聖經,以鼓樂和佳音、特效燈光、配合歷史時代地域的服飾、演員造型與現代舞蹈,目的讓觀眾在享受非凡的視聽體驗時,同時感悟到天主的真理與慈愛。

楊綺麗感謝澳門教區社會傳播中心邀請靈火劇團,於澳門大會堂首次播放粵語史詩式音樂劇《耶穌傳》,劇目於香港公演已公演過三次。「麥老師稱這部音樂劇是一個很蒙福的製作,它的製作過程是一個傳奇,靈火文化一直進行社區和藝術福傳,到2009年開始有一個構思,就是組團上廣州找國家一級編劇陳錦榮女士為靈火文化寫劇本。陳女士並非教友,但連續數天耐心地聆聽我們團員講解聖經故事,然後將《耶穌傳》的歌曲及歌詞編寫出來,內容及意思都非常接近我們原意,可感受到她完全將自己浸透入《聖經》之中。更蒙福的是在編寫劇本的過程中認識了麥秋導演,這一切都是蒙受天主賜的福氣,所以我們今天帶這部片來播放,也是將這份福氣與大家分享。」

為了推廣《耶穌傳》,與及有關德育的聖人系列,靈火文化特別組織了靈火劇團負責相關工作,麥秋為主席兼藝術總監。麥秋表示非常感謝一班由香港過來澳門支持《耶穌傳》上映的朋友,更難得的是港澳兩地的劇社朋友到場支持「一直以來我循着自己的理想走:將我的興趣變成終身事業,終歸是可以服務天主。這個理想在《耶穌傳》的製作過程完全體會到。做福傳有很多方法,唯獨是藝術福傳這個方法可以兼收並蓄,因為文化藝術本身已經是很有力和公認的,很容易接受的傳播媒體。」另外,麥秋亦提到,陳錦榮並不認識耶穌,而靈火文化成功邀請到陳女士寫《耶穌傳》的劇本用粵曲來演繹耶穌的故事,因為這樣令一個靈魂接受、認識、欣賞、理解、演繹耶穌的聖化過程。因此,看完《耶穌傳》的劇本深感震撼,驚為天主的傑作。

分享結束後,澳門教區社會傳播中心演影項目策劃部黃啟堯主任向兩位分享嘉賓致送紀念品。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *