澳門天主教教友協進會第十四屆幹事就職典禮

(本報訊)澳門天主教教友協進會(下稱教協)2月16日中午假萬軒火鍋酒家舉行第十四屆幹事就職典禮,邀請澳門教區首牧李斌生主教及該會神師鍾志堅神父出席,並為幹事就職禮監誓,就職禮還有其他堂區司鐸、教區部份委員會代表及善會團體代表出席。

在就職禮開始時,教協先向各位來賓簡單介紹該會的宗旨、目標及過去工作等。隨後新一屆幹事會成員宣誓就職,並由李斌生主教及神師鍾志堅神父監誓。宣誓完畢,先由上屆理事長周美玲滙報去年該會工作及舉行的活動。之後新任理事長劉鈺馨向在場嘉賓簡介來年方向與工作計劃,主要在鼓勵教友祈禱生活;履行陪伴者角色及加強教友的教會感幾方面多着力,並透過網上媒體提供一個平台作福傳的工作。

然後由澳門觀察報社長陳偉智先生介紹未來工作,他透露現時暫定兩項活動,分別是:三月中將舉行一個名為「道不同.正好為謀」的講座,邀請瑪利亞方濟各傳教修會黃鳳儀修女主講。五月中則舉辦 「聖地的靈修」的講座,邀請到香港教區夏志誠輔理主教主講。

李主教除了為教協新幹事監誓外,亦在致辭時勉勵教協多作努力,做好福傳工作,亦特別要專注在靈修生活:「剛剛看到你們的計劃,以及你們過往所做過的工作,我都十分開心。唯一有一件事要加進去的,就是你們的靈修,因為若沒有靈修,便不能做你們所有的計劃。」

主教續指,協會過往舉辦的「聖經分享」、「現代人的苦路」等活動,為教友而言十分有益,但一定要先從自己、在幹事會開始,以身作則,才能進一步有效地培育他人,慢慢地讓教友先在教協裡增加團體感,繼而增加教區感和教會感。

而協會神師鍾神父則提醒,教協的工作不能忘記該會的宗旨和目標,更指出教協需要有先知的角色、使命和作用。他又指出,教協在過去27年來有舉辦過不少的活動及工作,但他強調切勿「為工作而工作」,而是需要有一份牧民的使命。鍾神父說:「何謂牧民使命?不是做一些活動,不是做很多精神的東西。這些(活動)只是機會,但及後該怎樣去深化信仰?這才是最重要。」

鍾神父又期望新一屆幹事需要有追求天主聖言的素質,並學習在祈禱中成長,在交流中懂得天主在聖經中的說話。

教協於去年10月6日的會員大會上,已選出新一屆的幹事會成員,本屆幹事會成員加入了幾個新臉孔,希望能有薪火相傳的作用。新幹事會成員在履新前特意進行了一次避靜,在該會神師引領下,共同探索未來的發展路向。新幹事會成員名單如下:

 

理事會

理事長:   劉鈺馨

副理事長: 何培之

秘書:     梁穎珊

財政:     關雅堅

理事       劉婉氷、鄭妙霞、梁博文

 

監事會

監事長:    蘇文龍

副監事長:  張曉華

監事:      馮炳傑

 

會員大會

主席:周美玲

秘書:區華年

就職禮完畢後,教協設宴招待來賓,藉此可讓新幹事會成員與各來賓多作交流,加強彼此間的聯繫。為了更好的宣傳及推廣教協的工作,教協已於2017開設了facebook專頁,歡迎各教友支持和關注。

https://www.facebook.com/澳門天主教教友協進會-1756365487914978/

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *