國際 World, 所有分類 All categories

新聞簡訊

2019年2月15日

教宗二月份祈禱意向:為人口販運的現象祈禱

(綜合報道)教宗方濟各發布二月份的祈禱意向,呼籲全球信友在此月特別為人口販運的現象與受害者祈禱。

教宗於視頻中表示,奴役現象並不是其他時代的事物,在現今此世代仍然活活的發生:「面對這悲慘的現實,如果我們不願意以某種方式成為這危害人類罪的共犯,就不能撒手不管。」

教宗又說,我們不能忽視今日世界上存在着奴役的現象,此現象甚至比以前更多、更嚴重,故此要特別為此意向祈禱:「讓我們祈禱,願人口販運的受害者、被迫賣淫者和暴力受害者能獲得慷慨的接納。」

「祈禱福傳會」(Apostleship of Prayer)是一個全球性祈禱網絡,成立於1844年,讓年輕人即使在求學時期也要以種種方式作福傳的工作。教宗透過網絡發表視頻訊息,向普世教會同為一個意向祈禱,以提升全球合一及急需祈禱的意識。

 

教宗規定5月29日為聖保祿六世紀念日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各透過聖座禮儀及聖事部的法令,將聖保祿六世的紀念日列入《天主教羅馬禮禮儀日曆》,日期為5月29日。

聖座禮儀聖部法令中指,「考慮到這位教宗的聖德生活,以及他以言以行的見證,考慮到他的使徒牧職對遍佈全球的教會所帶來的巨大影響,聖父方濟各接受天主子民的請願與渴望,規定把聖教宗保祿六世的慶典列入《天主教羅馬禮禮儀日曆》,日期為5月29日,級別為可選紀念日。」

該法令於2019年1月25日聖保祿宗徒歸化日簽署。法令還強調:「這一新的紀念日必須被列入所有彌撒慶典和時辰誦禱的日曆與經本;此法令所附帶的應當採用的禮儀經文,必須被翻譯成當地語言,經批准並獲得禮儀聖事部的確認後,由各主教團出版」。法令重述了教宗保祿六世的生平、工作和訓導。

 

教宗方濟各為澳大利亞洪水災民祈禱

(梵蒂岡新聞網訊)澳洲昆士蘭省湯斯維爾月初連日降暴雨,導致洪水泛濫,造成至少兩人死亡,650人無家可歸。教宗方濟各2月6日寄唁電,為所有受此災難影響的人祈禱。

聖座國務卿帕羅林樞機以教宗的名義,向湯斯維爾的主教哈里斯(Timothy Harris)寄發唁電,指出「教宗在瞭解到湯斯維爾因嚴重洪災而造成人員傷亡和財物損失後,保證給予所有受此災難影響的人真誠的關懷,並為他們祈禱。」此外,教宗也為亡者、傷者早日痊癒和重要的重建工作祈禱。

據專家稱,湯斯維爾的水災百年一遇,許多房屋被淹沒。不少居民擔心鰐魚和蛇會出現在城市道路上。此外,約有1.1萬棟住家缺電,九千名居民需要援助。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *