國際 World 所有分類 All categories

菲國主教座堂上主日發生連環爆炸 造成21死、過百人傷

(綜合報道)菲律賓西南部蘇祿省(Sulu Island)和魯鎮(Jolo)嘉模聖母主教座堂(Our Lady of Mount Carmel Cathedral)27日發生兩次爆炸,造成至少21人死、過百人傷。兩宗爆炸均為恐佈襲擊。

事發當天為主日(27日),大批教友參與早上8時45分的主日彌撒。第一枚炸彈在聖堂內部爆炸,大批教友頓時離開現場,聖堂內損毀嚴重。不夠一分鐘,再有第二枚炸彈於聖堂的停車場爆炸。

死者中五名為軍人,而傷者多為信友,當中也包括14名士兵和兩名警員。當局一度切斷手機訊號,防止兇徒遙距引爆炸彈,並封鎖主要道路和出動直升機運走傷者。

菲律賓警方宣布,首都馬尼拉進入全面警戒狀態。為配合警方的「全面警戒」,大馬尼拉地區各捷運站、車站、商場及其他公共場所已同步加強恐怖攻擊防範措施,進出時的搜身、隨身物品檢查更加嚴格。

蘇祿群島長期以來遭受恐怖組織和武裝極端分子逼迫;極端恐佈組織伊斯蘭國(ISIS)宣稱承認策劃今次和魯的襲擊,但菲律賓軍方發言人阿雷巴洛(Edgard Arevalo)引據初步線索說,犯案者應是菲國恐怖組織「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf)。

該地區的衝突已持續了50年之久,造成約15萬人死亡。但事發前一週,菲律賓南部數個省分早前(1月21日)舉辦公投,決定是否成立莫洛國自治區。選舉委員會25日宣布公投過關,但單就蘇祿省而言,卻是投反對票的民眾居多,不排除爆炸案與公投結果有關。

總統杜特爾特透過辦公室發表聲明,揚言會把幕後黑手繩之以法;防長洛倫扎納指示士兵提高警戒,確保所有宗教及公共場地的安全。軍方指施襲用的均為土製炸彈:「這明顯是恐怖主義,這些人不要和平。襲擊在自治公投通過後發生,令人頭痛。」

而菲律賓國防部長洛倫紮納(Delfin N. Lorenzana)週日發表聲明呼籲人們保持冷靜,「以免在我們各自的社區散播恐慌,讓恐怖主義誇勝。」他引述一名生還者說,造成第一次爆炸的爆裂物,是一名婦女所留下,而該婦人將皮包放進桌子下面,離去後不久就發生爆炸,因此並非自殺式攻擊。

但根據現場跡象,包括四散的人體碎塊,顯示第二次的爆炸可能為自殺式攻擊。他續說:「這名死者的身分暫未認明,仍由警方鑑識中。第二次的爆炸可能是由自殺炸彈客所為。」第二次的爆炸發生在教堂外面,爆裂物可能藏在一輛摩托車的置物箱裏。

此外,菲律賓主教團亦在事件發生後隨即發表聲明,譴責襲擊為恐襲行為:「我們向遇襲身亡的多位士兵與市民家屬表示哀悼,同時向所有傷者致以慰問,亦與該堂區的教友團結一致。」同時,又為了推動和平的未來,主教團懇請信友與所有穆斯林及土著團體,一起攜手對抗極端暴力主義,締造真正的和平。而身處於巴拿馬世青節的教宗方濟各聞訊後,在三鐘經活動中特別慰問菲律賓的信眾,並保證為死難者及其家屬獻上禱告。

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *