【聖言心語】常年期第三主日(丙)

 

文:林文森神父

耶穌會士

路加福音 1:1-4, 4:14-21

 

在接下來常年期的主日福音中,我們要跟隨聖史路加的腳步,來看耶穌的一生。今天的福音包含了兩個段落。路加福音的序言是從向一位朋友德敖斐羅(希臘文「上主所愛的」)致意開始的。路加清楚地承認他自己未曾親眼見過耶穌。路加福音是在耶穌死亡及復活的至少五十年後才完成的。然而這段序言是路加想要確保此部福音的故事正確無誤,並且是根據那些與耶穌有過親身經歷的人編寫而成的。這對我們每位跟隨耶穌基督的教友來說也是有密切關聯的。我們與耶穌素昧平生,但我們靠著信德相信並追隨祂。福音的第二部分,從序言直接跳躍到路加福音中描述耶穌第一次公開現身在故鄉納匝肋。這和我們在主受洗節讀到的故事一樣,都是一個延續信仰的過程。耶穌擁有完全的人性,他從出生、受洗,到今天以一位教師的身分,在公開場合發表了他的「使命宣言」。

耶穌的使命宣言字面上似乎是針對世上的窮人、俘虜、盲人,與受壓迫者而講述的,但事實上,我們更應該了解這個章節象徵性的意義。除了物質缺乏的人以外,還有許多心靈空虛、孤單寂寞、被拒絕,或是窮得只剩下錢的人。這才是真正窮困潦倒,一無所有的象徵,我們的內心也或多或少曾經困乏軟弱。此外,除了遭受囚禁的俘虜之外,還有那些受到不公義對待、犯罪而需要悔改及和好的人,自由對他們來說是多麼的遙不可及。很少有人能夠得到真正的自由,更有人因此害怕自由背後所帶來的責任。同樣的,精神上的盲目:偏見、愚昧、妒忌,遠遠勝過身體上的視障所帶來的殘缺。

耶穌的宣講是如何傳達到我們心中的呢?答案就在今天的讀經二中。在現今社會中,我們經常太過於個人主義,按照自己的方式操控生命,對於信仰生活也是如此,但是讀經二中,聖保祿卻不是這樣描述的。保祿認為基督徒身為天主同一個身體,每個肢體雖然擁有多樣性,但卻也能不斷地互相合作。這就是今天福音中,耶穌所宣講的道理還依然能應驗在現代社會中的原因。我們成為一個身體,同甘共苦,讓彼此都能體會到耶穌希望我們得到的富足(克服貧窮)、遠見(消除盲點)以及釋放(擺脫壓迫和沉溺)。最後,我們不可忽視讀經一中宣讀的法律和福音中耶穌誦讀的不同之處。舊約的律法中,尊嚴、人權與自由是基本要件,但耶穌添加了新的元素──憐憫。在今天的感恩祭中,我們祈求上主賜予我們自由地接受他人缺陷和軟弱的能力。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *