國際 World 所有分類 All categories

東帝汶學生幫助寡婦們建立新生活

(天亞社訊)依撒伯爾.特林達德(Isabel Trindade)今年56歲,她的丈夫於2006年去世,當時正值剛獨立的東帝汶陷入騷亂中;自此,她一個人在薩馬泰一間極狹小並搖搖欲墜的小屋裡居住,與她的寵物為伴。

薩馬泰是埃梅拉地區的一條村莊,距離首都帝力約40公里。而依撒伯爾那間四平方米大的竹舍小得連跟當地人稱之為屋的標準也談不上。

依撒伯爾對天亞社說:「我曾處於困苦中。自從丈夫被殺後,一切都變得更艱難。作為一位窮寡婦,我無依無靠,幾乎要自殺。獨自一人,我不知道能向誰求助。」

依撒伯爾主要靠吃木薯、玉米和香蕉維生,故有營養不良的問題。而她每月替別人照顧牛隻所賺取的20美元微薄收入,只能夠她勉強購買大米和點油燈或蠟燭用的煤油,她根本無多餘錢支付電費。

幸運地,終有來自在埃梅拉的聖母無原罪書院學生的幫助。

得知依撒伯爾的困境後,校長德奧蓮多.安德拉德(Deolindo de Andrade)神父與師生們一起去探望她,給她帶來大米、煮食油和其他日用品。

依撒伯爾是該校師生們揀選幫助的17位貧困人士和家庭中的一位。她說:「最重要的是,他們承諾並確實替我建了一所新房子。」她現時那24平方米大的新居,正座落在其舊的小屋旁,是由書院的高年級學生和老師們資助興建。新居由混凝土建成,配以鋁製屋頂,故再沒有漏水的問題。

這間較舊居大六倍的新屋,於九月由帝力教區主教比爾希略.多卡爾莫.達席爾瓦(Virgilio do Carmo da Silva)祝聖。

依撒伯爾的痛苦經歷在東帝汶比比皆是。在全國130萬人口中,許多人正面對著經濟困難。

根據東帝汶財政部的一份報告指出,該國約42%的人口是活在貧窮線下;逾35%人口沒有電力供應。依撒伯爾說:「我是蒙祝福的。」

 

售賣已用過的廢料

聖母無原罪書院創立於1983年,並成為一所受人敬愛的天主教學校。學校開設學前班至高中課程,現有共973名學生。

學校向學生們強調天主教的價值觀,例如要致力幫助像依撒伯爾般的弱勢社群。

安德拉德神父,也是露德聖母堂的本堂神父。他說:「補充課堂授課,我們會鼓勵學生出外接觸不同階層的人,使學生了解社會現況,並學習如何解決這些問題。」

另一方面,透過正確處理廢料,把垃圾放在適當的地方及循環再用,教導學生愛護環境。安德拉德神父說,這是實踐教宗方濟各《願祢受讚頌》通諭的一種方式。通諭慨嘆環境遭到破壞。

神父還把紀律跟慈善工作聯繫起來。他指,學生若違反校規,或在某些學科上表現欠佳,會被要求收集飲用完的汽水或啤酒罐。

每一公斤搜集到的空罐,會賣得65美仙至一美元。在去年三、四月間,學生們籌得八百美元,並用於社會慈善工作,包括為依撒伯爾建房子。

安德拉德神父表示,學生們在籌款時,學會變得更有創意,像會想到售賣炸香蕉或舉辦歌唱比賽來為社區服務籌款。他說:「目標是為有需要人士興建更大的居所。」

17歲的杜爾恰.德尼斯法蒂瑪(Dulcia Denisfatima)是其中一位參予的學生。她因多媒體科技課上表現欠佳,故被要求收集50個空罐。她說起初會感到很尷尬:「但這推動我更努力讀書。」她還補充說,看到賣空罐能為弱勢社群服務,使她意識到跟人接觸也是教育的重要一部分。

20歲的奧斯定.馬德拉(Agostinho de Jesus Madeira)是一位高中生。他因宗教科考試分數太低,也被要求收集五十個空罐。他說,當他意識到學校對他的懲罰,卻是對別人的一份祝福時,他的眼睛打開了。

馬德拉說:「我很高興參與這學生活動,用賣鋁罐的錢來幫助別人建房子。」馬德拉在七兄弟姐妹中排行第五,他的願望是能夠成為一位神父。

52歲的埃索里諾.馬德拉(Esaurino Madeira)是位救護車司機和學生家長。他也支持學校處罰學生的方法。他說:「我女兒因一科主科不合格,被要求收集50個空罐。此後,她改變了。」

他說,幫助弱勢社群不僅是政府或教會的工作,也是每位公民包括學生的工作。

 

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *