所有分類 All categories 本地 Local

「奧跡之門」黃金聖像畫展下週一開幕 平信徒也能帶人走近天主

(本報訊)聖像畫(東方ICON)不單止是藝術品,因為當中蘊含豐富的聖經內容,同時亦是傳統基督宗教靈修的一種輔助媒介,更是天主教東、西方教會最傳統表現信仰的工具。澳門的教友將有一難逢機會,目睹聖像畫之美。

是次畫展由澳門天主教文化協會及澳門聖路加文化推廣一人有限公司合辦,天主教澳門教區協辦。《奧跡之門:黃金聖像畫展》將於2018年12月10日至2019年1月6日假澳門主教座堂舉行。

屆時將展出逾40幅聖像畫,題材包括「降生奧跡」、「逾越奧跡」、「聖三奧跡」、「榮福聖母」、「天主諸聖」等等,讓大眾能夠近距離去觀看這些永恆神祕又美麗的聖像畫;基督徒更可透過默觀這些尤如「通往天國的窗戶」的聖像畫,加深信仰靈修,從而接近天主。

 

難得一見的華人聖像畫畫員

澳門教區社會傳播中心演影項目策劃主任黃啟堯小姐接受《號角報》訪問時,指出是次畫展最特別之處,是能讓教友透過一名平信徒的雙手,走近天主:「聖像畫有一種能帶人進入祈禱的魅力,但很多時這些東方聖像畫都是出自外國寫畫員,但今次參展的董蘭芝女士是東方人、流着中華民族的血,而且是一名已婚的平信徒,為我們是一種啟發。」

黃啟堯說,希望能透過董女士的心路歷程與各幅聖像畫,讓澳門教友能有所啟發,特別在自己的生命中,同樣可以發現天主賜予的神恩,並好好發展:「她不是一名很商業性的畫家,而且她能夠找到天主賞賜的禮物之餘,更回應祂的召叫,毅然放棄事業,慢慢自學,並從中找到天主。我希望教友們能看到,其實每個人都可以這樣,但要先看你如何與天主溝通。」此外,在聖像畫貼上金箔是一門很高技巧的工夫,而董女士是難得一位懂得此工藝的寫畫員。

畫展除了展出董蘭芝女士的畫作外,還有道明會士謝恩鴻神父的作品。謝神父原籍西班牙,曾於台灣及香港服務近20年,近年培養畫聖像畫的興趣。本身是位聖經學者的謝神父,將聖經的內容寫在畫作上。

 

與作者有約

為了讓大眾更認識兩位聖像畫寫畫員,澳門教區社會傳播中心特別在12月15日(星期六)於澳門大會堂二院舉辦「與作者有約」的講座,讓兩位聖像畫寫畫員分享作為寫畫員的心路歷程、困難,及一幅畫背後的準備工夫。黃啟堯又形容,今次的畫展除了讓人透過畫作感受天主之外,也能透過兩位寫畫員學得更「貼地」,特別是知道如何以平信徒的身份走近天主、回應天主。

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *