所有分類 All categories 活出信仰 Faith and Life

為共融服務的聖事:聖秩(四)

文:陳繼容

七、聖秩聖事的效果

和聖洗及堅振聖事亠樣,聖秩聖事也給予一個永不磨滅的神印。所以聖秩聖事也是一次而永久授予的,不可重複授予,亦不能暫時授予。這聖事所賦予特殊的聖神恩寵,是使領受聖秩者肖似基督司祭、導師和牧者,領受聖秩者成為基督的僕人。

主教授秩禮中的經文:「洞察人心的大父,求祢使這位蒙祢選立為主教的僕人,妥善牧養祢的神聖羊群,在祢前執行大司祭的職務,無可指責,日夜不懈地事奉祢;願他時常邀得祢的仁慈垂顧,並奉獻祢聖教會的禮品;願他藉聖神的德能享有大司祭的職權,按照祢的命令,赦免罪過;按照祢的旨意,分配職務;按照祢賦予宗徒們的權柄,解除各種束縛;使他以溫良和純潔的心悅樂祢,藉祢的聖子耶穌基督向祢獻上馨香之祭……」。

司鐸授秩禮中所賜予的神恩,拜占廷禮的禱詞表達得最清楚,當主教覆手時,祂這樣祈求:「上主,求祢以聖神的恩賜充滿這位祢擢升到司鐸行列的僕人,使他堪當服務祢的祭壇,無可指責,使他宣告祢天國的福音,善盡傳報祢真理之言的職務,向祢奉獻精神的禮品和犧牲,藉重生的洗禮更新祢的子民;好使他在祢惟一聖子,我們偉大的天主、救主耶穌基督第二次來臨之日,能前去與祂相遇,並從祢無限的美善中,領受他忠於職守的賞報」。

至於執事,他們也是聖職人員,專事教會的服務工作。他們雖然沒有接受公務司祭職,但授秩禮賦予他們在聖言服務、禮儀服務、牧職管理以及慈善事務上重要的任務,以服務天主的子民,這些任務應在主教牧權的領導下去執行。

 

結論

謹以下面三點總結本文的內容。首先,就如我們在前面所說,主耶穌基督建立聖秩聖事的目的,是為了讓祂託付給宗徒的救世工作得以在教會内繼續執行,直到祂於世界的終結再來的時候。故此,聖秩是屬於宗徒職務的聖事。事實上在天主教會的傳統中,聖秩聖事中的主教、司鐸和執事的「三品位」,是承襲自宗徒的「三品位」,它們各有自己的職務,而這傳統中的主教職和司鐸職是以基督元首的身份行事,在他們身上,主耶穌基督親臨於祂的教會內,牧養和管理自己的子民,執事職則是為服務。而不論是司鐸職或執事職,都是源自主教職。

其次,主耶穌自已既然親自選了一些男人組成十二宗徒的團體,教會認識到她已被主自己的這個選擇所約束,所以讓女性領受聖秩聖事是絕不可能的事,聖秩只授予領過洗的男性,而且只授予那些準備甘心情願度獨身生活的候選人,同時他們必須公開表明心意,因為愛慕主耶穌而回應祂的召叫,為祂的教會服務,並願意保持獨身。領受聖秩前他們要接受教會的培育和觀察,而對於他們是否適合執行這職務,也需要得到教會的確認。所以召叫和接受欲受聖秩聖事的人,是教會當局的責任和權利。

最後,聖秩聖事的授予是通過覆手禮及其後的隆重祝聖禱詞,呼求天主賜下聖神的恩寵,為使領聖秩者能善盡職務。授秩禮賦予一個不可磨滅的聖事神印。聖秩聖事的三個等級皆由主教授予。

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *