所有分類 All categories 活出信仰 Faith and Life

【速食神學】(11) 耶穌有繼任計劃嗎?

文:文祖賢神父

jmom.honlam.org

譯:吳志濠

許多人視耶穌基督為一位傑出的人物,他們甚至接受祂的天主性。但為他們而言,耶穌是遠古時代的名人,和現今世代並無瓜葛。真的是這樣嗎?或者,耶穌有確保祂的使命會延續下去嗎?

對觀福音(瑪竇,馬爾谷和路加)告訴我們耶穌從祂的跟隨者(門徒)中親自揀選了十二個人,並賦予他們特殊的使命(作為宗徒):「耶穌將他的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦」(瑪10:1);「隨後,耶穌上了山,把自己所想要的人召來,他們便來到他面前。他就選定了十二人,為同他常在一起,並為派遣他們去宣講,且具有驅魔的權柄」(谷3:13-15);「在這幾天,耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。天一亮,他把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒」(路6:12-13)。

瑪竇福音28章(18-20節)記錄了耶穌給予宗徒權柄的話:「耶穌便上前對他們說:『天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。』」

耶穌傳授了來自祂父那裡的權柄和使命(英語“mission”——「使命」一詞來自拉丁文“mittere”,意謂「派遣」)給宗徒。「就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」(若20:21)。

因此,耶穌對他們說:「聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我,拒絕我的,就是拒絕那派遣我的」(路10:16;參閱若13:20)。

聖伯多祿後來解釋道,他們的使命就是為耶穌作見證:「我們就是他在猶太人地域和耶路撒冷所行一切的見證人。他們卻把他懸在木架上,殺死了。第三天,天主使他復活了,叫他顯現出來,是給所有的百姓,而是給天主所預揀的見證人,就是給我們這些在他從死者中復活後,與他同食共飲的人。他吩咐我們向百姓講道,指證他就是天主所立的生者與死者的判官。」(宗10:39-42)。因此,這就是為甚麼他們要選擇一個繼任者以取代猶達斯,聖伯多祿詳細列出候選人的資格:「所以必須從這些人中,即主耶穌在我們中間來往的所有時期內,常同我們在一起的人中,所以必須從這些人中,即主耶穌在我們中間來往的所有時期內,常同我們在一起的人中」(宗1:20-21)。宗徒必須親自認識基督。

再者,耶穌答應和他們在一起「直到今世的終結」,直到世界末日。祂不僅任命祂的繼任人,還保證祂的使命承傳到祂的繼任者們,到今世的終結。歷史告訴我們,幾個世紀以來,宗徒們的任務承傳到主教們:他們是宗徒的繼承者。這是其中一個原因我們宣認眞正的教會為「從宗徒傳下來的」。

宗徒的權力透過覆手承傳下來。因此,聖保祿對弟茂德,厄弗所的第一位主教寫道 :「不要疏忽你心內的神恩,即從前因預言,藉長老團的覆手賜予你的神恩。」(弟前4:14,參閱5:22和弟後1:6)

 

 

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *