朝聖服務協會——福州朝聖點滴 到金門的原因與得著

文:熊大

的確,我的舌頭尚未發言,上主,看,你已經知悉周全。(詠139:4)

對我來說,「玫瑰山莊」並不陌生,年輕時已知道這地方,只是一直都沒有機會前往。今年二月因本人喜歡的某品牌於廈門開了分店,在查看廈門資料時,發現了這地方:「鼓浪嶼—— 耶穌君王堂」。 兩、三年前由於耳朵出現毛病,醫生建議我最好不要坐飛機,但我又很喜歡去台灣旅遊,那怎麼辦呢?當時嘗試找一些坐船也可到達的台灣地方,就找到這地方:「金門」。

今年七月底完成馬來西亞朝聖之旅回澳後,得悉朝聖服務協會於10月24-28日舉辦「福州、廈門、寧德、鼓浪嶼、台灣金門五天海陸空朝聖之旅」。這些恰巧是我曾經想過要去的地方,考慮幾天後就馬上報名了。

我賴加強我力量的那位,能應付一切。(斐4:13)

聖白多祿主教洞其實是當年聖人為躲避仇教者追捕,而躲藏過的其中一個山洞。雖然現在往山洞的路已修整過,可是也不很容易走的,特別為我這運動少,又負荷著超重的身軀,的確不時有著想放棄的念頭。幸好,正當我準備踏出回頭路的腳步時,有不少的天使鼓勵著我。最後,我不單單可完成整個往山洞的路程,甚至我也成功走進山洞內,感受聖人當年在洞內的處境。

凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待。(弗4:2)

綜合整個朝聖之旅,我有以下的體會:

一、正如聖保祿宗徒所勸勉,我們應該以愛彼此相待。因此既然人家出於愛德幫了自己,我想一句答謝也是應該吧!又或者就算人家是給自己提供服務,我想出於愛,也應回一句「唔該」吧!

二、「起步走」要求犧牲,需要堅持、努力、意志,接受困難。但不用怕,因主基督已答應過祂與我們在一起。

三、自己都有著不同的弱點,這些弱點好容易成為藉口阻礙自己幫助他人。但當自己願意踏出第一步時,其實他人就會補足了自己那些弱點的不足。

上主向我們行了偉大奇蹟,我們的確也覺得滿心歡喜。 (詠126:3)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *