嘉模聖母堂第一次家庭祈禱聚會

(本報訊)嘉模聖母堂自推出家庭祈禱聚會後,堂區教友們回響甚大,在主日彌撒結束後,都會見到教友在組織住在與自己鄰近的朋友,一起商討時間及地點。而於11月3日,便舉行了第一次的家庭祈禱聚會。此次參與者多屬本堂歌詠團之成員,他們所選定的主題為「家庭」,於是當日主任司鐸袁偉明神父便帶同兩位牧靈人員:傳道員袁浩俊及社工許嘉隆,前往教友家中進行聚會。

為配合教友所選定的主題,袁神父及其團隊從三個方向去探討「家庭」的價值,以及每個人所理解的意義。首先,介紹了聖經中所記載的民族--猶太人的家庭文化,他們是如何度過「安息日」的。接著從聖經中的四個家庭,看看這些家庭中不同的價值,以及他們成員相處之道。他們也瞭解了現代家庭普遍的型態,亦探討了家庭所具有的功能。接著分小組討論大家認為重要的家庭價值,可以從中整理出一些普遍的價值,如愛、包容、關懷等,甚至可以發現有的家庭希望保有一些特別的價值,如一起運動等。

最後,在袁神父的帶領下以祈禱結束今次的聚會。該堂希望藉由教友自發組織聚會,加深教友間的關係,以及實踐家庭祈禱化的理念。其他氹仔地區的教友,亦可以繼續組織自己的鄰舍,並與袁神父預約時間;他們期待下一次的家庭祈禱聚會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *