曾遭綁架的多默神父:我親身體驗祈禱的力量

(綜合報道)兩年前於也門亞丁遭綁架的印度籍慈幼會士多默.烏仲納里爾神父(Thomas Uzhunnalil),至今獲釋一周年。他早前接受《ACI Prensa》訪問,表示自己能夠堅持被囚18個月之久,完全「歸功於所有人的代禱。」

多默神父說:「祈禱是天主給我們最好的東西,也是能獲得一切的途徑。在我被囚禁期間,我屈服於天主的旨意;我向天主祈禱,希望他們能盡快把我釋放;但我亦請求天主給我恩寵,好能完成祂為我計劃的使命。」

2016年3月4日,多默神父在也門亞丁遭到襲擊。那次襲擊導致16人喪生,當中包括四名修女。自此,這位傳教士首次引起全球的關注,亦隨即引起不同的謠言,有指他將於耶穌受難日被釘十字架,又有多張照片和視頻流出,顯示出多默神父十分瘦弱和長滿鬍子,指他的健康狀況正在惡化,並需要住院接受治療。

多默神父憶述被囚前後時的情況時說:「也門的聖堂遭到襲擊和破壞,但我在被綁架前數天,情況已有所穩定。」不過,雖然情況已轉穩定,但就在他祈禱時,便聽到外面的槍聲,子彈聲換了四名修女的死亡。

他續說:「當時,我為那四位修女的死亡,以及那些殺死她們的人,懇求天主的憐憫。然後,他們叫我出去,並問我是否一名穆斯林。我回答他們說:『不是,我是基督徒。』然後便把我推到車子的後座。過了一會兒,他們再次把門打開,扔進一些布料包裹着金屬的物品,我知道那就是修女們聖堂裡的聖體櫃。」

他又說,自己沒有受到肢體上的傷害,但他心理上確實遭受到嚴重的折磨:「雖然他們給我少量水和食物,他們把我身邊的一切帶走。」在那段遭囚禁的日子裡,那些恐佈分子為他更改了五、六次的地方,而且從不讓他知道自己身處的位置。

在整整18個月的被擄日子裡,多默神父只有依靠不停地堅持祈禱:「我感謝所有為我能獲釋而祈禱的人,好讓我能忍受所經歷的事。這並不是我個人的堅忍,而是完全靠信德中兄弟姊妹們的祈禱。」

此外,多默神父亦依賴在囚時的個人祈禱,這份堅持的祈禱全依賴天主的恩寵:「每天,我都會誦念三串或四串玫瑰經、三鐘經;為亡者獻上天主經、聖母經、聖三光榮經;慈悲串經;默想十字苦路;也在精神上奉獻彌撒聖祭——[我只能在精神上獻彌撒]因為我沒有任何餅酒,但我在我的記憶中背出彌撒用的祈禱。」

此外,多默神父也為那些傷害他的人祈禱:「我為綁架我的人祈禱,並因他們心中可以擁有一顆善良的種子而感謝天主。我亦感謝天主,我對他們沒有懷有任何仇恨或怨恨。」

他續解釋:「天主知道一切事情的發生,他們一開始時便會把我殺掉,但他們沒有。即使我已表明自己是基督徒,他們仍然讓我活着。現在,我已獲釋,而且仍然安然無恙地活着,為真真實實的天主——祂聽到我們的禱告並俯允我們——而作證。我見證了祈禱的力量。」

去年9月12日,多默神父終於獲釋,並與教宗方濟各會面。他形容那一刻極度情緒化,他說:「當我與教宗會面時,我哭了,我感謝他為我作的祈禱,感謝他呼籲信友為我祈禱。」

經過這一切,多默神父鼓勵所有遭受迫害的基督徒,要繼續懷有信德,堅定地祈禱並信賴天主。

由於也門仍然處於戰爭狀態,多默神父目前居住在印度,但他保證自己已準備好回到也門這個國家,他說:「我準備好,若這是天主的旨意。」

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *