望廈聖方濟各堂「玫瑰月,我手寫我心」活動結束 鍾志堅神父:藉着繪畫、抄寫……發現自己

(本報訊)望廈聖方濟各堂在十月聖母玫瑰月,舉辦了「玫瑰月,我手寫我心」活動,透過以家庭或個人為單位,繪畫聖母畫像或抄寫與聖母相關的經文,目的是與聖母心連心,為世人和教會祈禱。

參加的教友非常踴躍,最後共收到40張畫作及經文,全部放在堂區花園展出至十月下旬。為增加活動的互動性與趣味性,堂區特地提供「Like」貼紙,讓教友在欣賞作品的同時,也貼上喜愛的作品,以示支持和鼓勵。

另外,為了讓堂區眾多的兒童能夠參與,該堂亦分別邀請畫家李鳳瑩小姐和伍慧梅老師創作聖母畫作,讓小孩子填色,一同參與堂區家庭的活動。

為結束活動,堂區亦在10月27日(週六)下午舉行「聖母作品祈禱分享會」,讓參展的朋友及所有教友參加。 在分享會上,畫家李鳳瑩小姐首先介紹了她兩幅填色圖畫的創作意念。她說,靈感來自兩次分別到葡國花地瑪和法國露德的朝聖之旅:花地瑪聖母背後的圓形圖案,代表太陽,表現溫暖的感覺。而另一幅露德聖母則描繪當地的一幅馬賽克壁畫,而背景特地留有空白地方,讓小孩子能運用自己的創意,把空白位置填滿。此外,李小姐更特意將剛到默主哥耶朝聖所得的五條玫瑰念珠,送予獲最多「Like」的五幅作品,希望鼓勵大家多誦念玫瑰經。

隨後由參展者作分享,當中包括仍是非教友的盧婆婆。年屆90的盧婆婆以女兒填的畫作為樣版,再照樣畫。她又表示,雖然自己不是基督徒,但每天都有祈禱。她的作品是第二幅獲最多人「Like」投票的作品,因此獲贈玫瑰念珠,並在女兒的陪同下從鍾神父手中接過禮物。

鍾神父在結束祈禱會時,提到聖母瑪利亞是一位慈母,照顧着耶穌、若瑟、家庭、鄰居、宗徒和教會,她是充滿愛意和善意。而教友在此活動中透過聖母,與家人共融地互動,並藉着繪畫、抄寫、創作和祈禱而發現自己,過程中收到的訊息不但讓自己生活得更有意思,還令大家的生命更豐盛。

資料及圖片由教友提供

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *