福傳使命在堂區的傳承──望廈堂區主日學小導師

文:Angela Chong

天主教澳門教區於10月20日(星期六)晚上,於聖若瑟勞工主保堂舉行2018普世傳教節祈禱分享晚會,主題是《躍進見證的洪流,世代交替,將信仰傳遞》。我們望廈堂區主日學18位小導師被邀在祈禱會中作分享,見証《福傳使命在堂區的傳承》。

當晚出席祈禱會有10位小導師,他們首先以整齊舞步動作演繹一首勵志的歌曲。在音樂過場中有四位小導師輪流作分享,簡述自己如何回應天主的召叫,加入小導師團隊,也分享當中所經歷的挑戰和困難、樂趣和得著,最後由「資深」的大哥哥作總結,承諾會繼續學習為堂區、為主日學服務。聽著他們娓娓道來,大家都很感動,鼓勵的掌聲不絕。

我們在現場的導師們也為這些少年人感到自豪,他們的承諾是對我們培育孩子工作的一個肯定。同學們領堅振聖事之後,仍然願意留在主日學,是因為他們對這個大家庭產生一種親切的感情、一種歸屬感。更重要的是,他們了解到堅振聖事賦予他們福傳的責任,這都讓我們感到欣慰,因為我們撒播的福傳種子,在不知不覺中,已經開始萌芽,且漸漸成長。

另一方面,這個承諾也給我們的薪火得以相傳,為導師團隊增添生力軍。培訓小導師是我們非常重視的工作,在這個日新月異的年代,為要適應社會的轉變,我們需要不斷求變。主日學也不例外,如何吸引孩子們每星期天都乖乖地到來上學,如何令他們放低手上的遊戲機,這一切都有賴具創意的、多元化的課堂活動,而小導師們在這方面往往能够提出很好的意見,為我們解决了不少問題呢!

當然,小導師初期的工作表現,是強差人意的,他們經驗尚淺,耐性和投入感亦有所欠缺,且由於仍是在求學階段,承受着功課和考試的壓力,偶然會有個別失責的情况。

但經過多年來的實踐經驗,小導師們的進步是非常令人鼓舞的。他們在祈禱會中的表現,給人一個眼前一亮的感覺!他們真正長大了,我們樂見他們充滿信心和喜樂,繼續在福傳路上向前邁進!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *