恢復使徒意識

慈悲禧年與梵二會議

(梵蒂岡電台訊)50年前,1965年12月8日聖母始胎無染原罪瞻禮,保祿六世教宗在聖伯多祿廣場主持隆重禮儀,為梵蒂岡第二屆大公會議落下帷幕。50年後的同一天,教宗方濟各敞開了聖伯多祿大殿的聖門,宣布慈悲禧年正式開啟。梵二大公會議推動教會與當代世界進行對話,慈悲禧年也邀請教會向全人類敞開慈悲大門。

教宗方濟各在他的《慈悲面容》詔書中談到慈悲禧年與梵二大公會議的關係,他表示:「教會深感須要保持這事件的活力。偕同大公會議,教會進入了歷史的新階段。大公會議的神長們強烈感受到這是聖神的氣息,須要以更淺易的方式向當代人講論天主。長久以來把教會封閉在一座堡壘内的牆壁已被推倒;以新方式傳福音的時期已到,這乃是自始以來福傳的一個新階段。這要求全體基督徒以更大的熱忱和信念見證自己的信仰。教會感到有責任成為天父慈愛親臨世界的活標記。」

在進入慈悲禧年之際,本台採訪米蘭天主教聖心大學當代史教授奧思定•焦瓦尼奧利(Agostino Giovagnoli),請他談談梵二大公會議與慈悲禧年的關係。他說:「毫無疑問,慈悲禧年與梵二大公會議息息相關。『慈悲』一詞將我們引入梵二大公會議的核心。若望二十三世在梵二會議的開幕禮上正是把慈悲作為關鍵詞,勉勵整個教會克服一種訴諸公義的邏輯。」

「訴諸公義雖然合乎情理,卻往往使教會的視野變得狹小,阻擋教會的進程,可能也會使教會的經驗變得枯萎。相反地,教會應體驗到天主慈悲的恩典並把這經驗通傳給人類。因此,我相信在這層意義上,若望二十三世當年召開大公會議和教宗方濟各開啟慈悲禧年,二者之間關係密切。」

教宗方濟各強烈希望恢復梵二大公會議的精神,他設法恢復的是什麽呢?焦瓦尼奧利教授對此表示:「我認為,他正在設法恢復梵二會議的精神實質,它不是條文,而是精神。他也希望教會重新認識梵二的歷史意義。我們尚未了解這意味著什麽,但從某種意義上說,這是一段旅程,我們正在這旅程上行走,為找回這次大公會議的真正基本要素,也許它尚未受到重視。」

「我認為,使徒意識在梵二會議中肯定非常強烈,若望二十三世論及一個新的五旬節;保祿六世在梵二會議閉幕禮上也提出了一個遠大前景,向全人類開放並予以救助的慈善撒瑪黎雅人的前景。梵二會議的使徒意識極為強烈,這就是教宗方濟各倡導的一個走出去的教會的思想。在教宗方濟各的思想中,使徒意識意即教會必須以強大的活力,強大的力量擺脫所有使她變得臃腫或使她關閉的因素。我覺得這是梵二會議的核心,也是教宗方濟各的訊息。」

C_03a-logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *