所有分類 All categories 本地 Local

談家庭價值與選舉

湯漢樞機致函堂區

(公教報訊)湯漢樞機十一月五日簽署文件,向各堂區教徒論及教會對婚姻與家庭的教導,又籲請教徒在議會選舉投票時,把候選人對婚姻家庭的立場作考慮之一。

湯樞機指出,坊間有意見要在香港引進「性傾向歧視條例」及承認「同性婚姻」,但這會使家庭和婚姻的核心價值和傳統觀念受到衝擊,動搖了社會根基。面對當前挑戰,他籲請信徒負起基督徒作鹽、作光的使命。文件十一月六日經主教公署通傳各堂區,亦請堂區向教徒轉達有關信息。
文件中,湯樞機沒有建議教徒當如何投票,他鼓勵教徒投票前要考慮候選人及其所屬政黨對家庭和婚姻的議題,以及對引進「性傾向歧視條例」的立場,並以此作為選舉議員的其中一個指標。

全面衡量候選人質素政綱
新一份文件,建基於教區過去對選舉的指引之上。本地教會一向鼓勵信徒遵照天主教會社會訓導,衡量各候選人之個人質素及其政綱,全面地對候選人加以衡量,既考慮社會所面對之種種問題及為維護促進公益之種種需要,也考慮候選人之個人操守、價值觀、人生觀、才幹、弱點、處事作風、責任感、以往對其社區或本港社會之貢獻,及其政治立場等。

湯樞機在十一月五日的文件中引述其本年九月底所發表的《人類生態與家庭﹕「鞏固婚姻;不應重新去界定婚姻!」》牧函,強調當鞏固家庭制度,而非重新去界定婚姻,至於剛於十月底閉幕的世界主教代表會議,正是要重申信仰有關婚姻及家庭的恆常訓導。

十一月七日的香港同志遊行期間,平等機會委員會主席周一嶽向傳媒指出,若說當局訂立性傾向歧視條例,便會因此引來同性婚姻,此說法並無根據。

湯樞機對教徒的呼籲,在社會上引來不同意見。有社會人士反駁當中見解,但亦有維護家庭價值團體贊成湯樞機的看法。傳媒引述同志遊行發言人指出,湯樞機未有正視同志在社會上面對歧視的問題。

信函在教徒團體中引起討論,有信徒引述教宗方濟各對同性戀傾向的評論:「假如一位同性戀者出於善意尋求天主,我憑甚麼去論斷他?」但亦有信徒指出,信徒當從整全角度看待信仰的要求,包括教會就家庭的訓導。

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *