配合地理 有利牧民

香港大嶼山將劃分兩個新堂區

(公教報訊)香港大嶼山主顯堂區十一月一日起劃分為兩個新堂區,堂區成員指出,新安排有助他們應付當地日益增加的牧民需要。

香港主教公署十月五日頒布法令,指出大嶼山主顯堂區十一月一日起劃分為兩個新堂區,其一續稱為主顯堂區(歸屬港島西南及離島總鐸區),地域包括南大嶼山、梅窩及坪洲;其二為聖母訪親堂區(歸屬新界西南總鐸區) ,地域包括北大嶼山、東涌及愉景灣。法令指教區事前諮詢有關方面,並已斟酌公共交通工具網絡。

新設聖母訪親堂區主任司鐸夏恆信(H. Cabral)為拆分前主顯堂的本堂神父,他十月二十日對本報說,大嶼山幅員甚廣而人口分散,新安排讓牧者能集中照顧居民,他亦計劃為東涌增加一台彌撒(現有四台中、英語主日提前彌撒和主日彌撒)以應付日益增加的信徒人口,身兼機場專職司鐸的他亦期望加強機場牧民服務。

拆分堂區前,座落梅窩的主顯堂區有四個彌撒中心(分設梅窩、坪洲、大澳和愉景灣),單是主日共有八台彌撒。

夏恆信神父等多位聖言會會士先後服務大嶼山近十年,他指當地人口隨著發展而日益增加,單是東涌已有一千五百人參與英文主日彌撒、近七百人參與中文主日彌撒,「劃分為兩堂區有利於牧民,讓牧者有更多時間照顧教徒。」

東涌、愉景灣、梅窩、大澳的信徒群體分別會組織委員會或選出代表參與堂區牧民議會,談到往後的牧民議會安排,夏神父指議會幹事將各自歸入所屬的新堂區。他指南、北兩堂區教徒及牧者未來仍可互相照應及幫助,以適應新轉變。
主顯堂區牧民議會會長張仁杰十月十六日說,大嶼山原本只有兩位本堂神父或主日借調的神父服務,又以北部牧民需求較大,目前聖母訪親堂區借用東涌天主教學校舉行主日彌撒,他期望將來能有新聖堂。

談到當地的牧民需要,居於東涌的他說,北大嶼山堂區人口流動大,不少信徒為暫居的外籍商人及迪士尼員工等。

主顯堂馬浩恩神父:期望發展聖經研習中心
南大嶼山主顯堂區由兩位聖母聖心愛子會神父牧養,主任司鐸、聖母聖心愛子會(樂仁會)馬浩恩神父(J. Mathew)十月十四日說,他期望以樂仁會專長──聖經牧民和出版工作貢獻該區信徒。

馬神父表示有意在大澳開設一個聖經研習中心,推動聖言事工。他說:「本地有不少退省中心,而大嶼山同樣能提供清靜優美的靈修之所。」

馬神父說,這是該會首次在香港負責一個堂區,其一挑戰是牧民區域面積廣闊,另一個挑戰是他們需要學習廣東話──馬神父二OO九年來港後開始學習中文;從澳門調派到港的助理司鐸羅庇道神父(A. Rossa)雖懂多種歐洲語言,惟暫未學懂廣東話。羅神父曾任澳門樂仁出版社總經理。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *