成聖之路逆流而上,成為有福的人

教宗主持諸聖節彌撒

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月1日諸聖節當天下午前往羅馬維拉諾(Verano)公墓主持彌撒,在一個羅馬家族的墳墓上獻上白玫瑰,以此舉動表達對羅馬教區亡靈的敬意。羅馬臨時市長方濟各·保祿·特龍卡(Francesco Paolo Tronca)參加了禮儀。

教宗強調:「成聖和有福是同一條途徑。這是耶穌走過的路,誰若與祂同行,就進入永生。」聖人們比我們先來到天鄉,他們陪伴、鼓勵我們在塵世的朝聖旅途上前行,以期得享真福。「這是一條難以理解的逆流而上的旅程,但上主告訴我們,走上這條路的人是有福的,他早晚會成為有福的人」。

教宗的彌撒講道以耶穌教導的真福為省思依據(瑪五1-12)。教宗解釋說,神貧的人是有福的,因為他的心裡沒有雜念,不受世俗事物的束縛,只期待天主的國。哀慟的人是有福的,因為「從來沒有感受過悲傷或痛苦的人,絕不會體驗到安慰」「相反地,那些能夠哀慟,能在心中感受到自己及別人生活痛苦的人,才是有福的。他們會是有福的人!因為天主父溫柔的手將安慰、愛撫他們」。
倘若我們經常沒有耐心,急躁不安,滿腹怨言並奢望過高,福音教導我們溫良的人是有福的,如同媽媽和爸爸對待惹他們生氣的子女那樣溫良。在這條路上我們已經有了一位模範。教宗說:「耶穌走過這條路:祂還在嬰孩時就承受了迫害和流亡;長大成人後,祂遭受誹謗、暗算及誣告,這一切祂都溫和地承受了。祂為愛我們而承受了這一切,直到被釘在十字架上。」

為別人和自己饑渴慕義的人是有福的,他們要得飽飫,因為他們已準備好迎接唯有天主才能給予的正義。憐憫人的人是有福的,因為「他們懂得寬恕。不判斷身邊的人和事,只設身處地為別人著想」。教宗告誡說,每個人都需要寬恕,承認自己是罪人並不是走走形式,而是真心實意之舉。若我們懂得寬恕別人並為自己請求寬恕,我們就是有福的人。

教宗最後指出,天主打發自己的聖子來到世界上做促進人類和平的種子,而聖人們就是耐心締造和平的人,是在天之父的真正子女。「那些製造不和或總是尋找機會行騙的人」並不幸福。我們要以諸聖為典範,「向上主祈求做單純及謙卑的人的恩寵,懂得哀慟,祈求做溫良的人的恩寵,為促進正義與和平而奮鬥,尤其是接納天主寬恕,成為天主慈悲的工具」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *