國際 World, 所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

二零一五年第三十屆世界青年日文告

2015年3月27日

心地純潔的人是有福的,因為他們將看見天主(瑪5:8)

教宗方濟各
信訊 恭譯

各位親愛的年青人
我們繼續走在前往克拉科夫的朝聖之旅,那裏將是於二零一六年七月舉行的下一屆世界世青日的地點。我們已選定了真福八端作為我們的嚮導。去年我們在山中聖訓的上文下理中思考過神貧者有福的一端,我們一起發現到,真福八端的革命性意義,以及耶穌要我們勇敢地踏上那刺激的追尋幸福之旅的有力呼召。今年,我們會認真思考一下真福第六端:「心地純潔的人是有福的,因為他們將看見天主」(瑪5:8)。

1. 對幸福的渴望
在這篇耶穌的首篇講道中,「有福」(blessed;bem-aventurados)或「幸福」(happy;felizes)一詞共出現了九次。這就像是一句重唱般提醒著我們,上主要我們與祂一起前進的呼召,儘管當中有許多挑戰,最終都是邁向真正的幸福。
各位親愛的年青朋友,這對幸福的追求,是不同世代的人都有的。天主在每個人的心中,不論男女,都放進了那對幸福、對圓滿的不可壓抑的渴望。難道你們沒有留意到,你們的心總是蠢蠢欲動而不得止息,總是尋覓著能滿足它們對那份無限的渴求的瑰寶嗎?
《創世紀》開首的數章就向我們展示了我們被召叫的那光輝的「幸福」。它在於與天主、與別人、與大自然,以及與我們自己的完美共融。能夠自由地接近天主、看見祂和與祂親近,是祂從開始就為我們所定的計劃。在原始純潔的狀態下,我們沒需要戴上面具,沒需要使用計謀,也沒需要彼此間互相隱藏著自己。一切都清楚而又純潔。
當男人和女人屈從於誘惑之時,他們就破壞了與天主之間互相信任的關係,罪從而進入了人類歷史(見創第三章)。這件事的結果很快就可見於他們與自己之間、彼此之間,以及與大自然之間的關係中。這是多麼的驚人!原始的純潔就這樣被污染了。從那刻起,人不再能夠直接接觸天主的臨在。取而代之的,是隱藏自己的傾向;而男人和女人也必須覆蓋著他們的赤裸。人被剝奪了那來自上主視野的光,因而只可以一種扭曲了的方式來看待他們身邊的世界,成了近視的。那引導人去追尋幸福快樂的內在「指南針」失去了其參照點;而權力的吸引,財富、擁有物質以及不惜任何代價的對享樂的渴求,都把他們帶進悲傷和痛苦的深淵。
在《聖詠集》中,我們可找到人類從靈魂的深處轉向天主的呼求:「誰能帶給我們幸福?上主,讓你面上的光輝照耀我們吧!」(詠4:7)。藉著祂的無限美善,天主父藉派祂的兒子來回應這呼求。在耶穌身上,天主取了一個人的面孔。藉著祂的道成肉身、地上人生、死與復活,祂從罪過中救贖我們,並為我們打開了之前無法想像的新視野。
因此,各位親愛的年青人,在基督身上的,就是你們美好幸福的夢想的實現。你們時常因世界上虛假的承諾而一次又一次失望的期待,就只有祂才能夠滿足。正如聖若望保祿二世所說:「祂就是你們被吸引過去的美麗;就是祂挑起你們對完滿的渴求,並不會讓你們妥協了事;就是祂催迫你們去脫下一個虛假人生的面具;就是祂看懂了在你們的心中最真誠的,但他人卻一直嘗試遏止的決擇;就是耶穌,激發起你們去做一些比你們的生命更偉大的事的渴望」(Veglia di preghiera a Tor Vergata, 19 agosto 2000: Insegnamenti XXIII/2, [2000], 212)。

2. 心地純潔的人是有福的……
現在,讓我們探討一下這端內心的純淨真福如何實現。首先,我們必須明白「心」字在聖經中的意思。對猶太文化來說,心就是人的情感、思想和意願的中樞。正如聖經教導我們,天主不看外表,但看內心(見撒上16:7),我們也可以說我們是從我們的心來看天主的。這是因為心整合了人的全部,身體與靈魂的結合,以及人去愛和被愛的能力。
至於「純淨」一詞的定義,聖史瑪竇所用的希臘文是「katharos」,這字的基本意思就是潔淨的、清澈的、沒有污染物的。在福音中我們看到,耶穌拒絕那只與外在連繫起來的,禁止與任何被視為不潔的物和人(包括痲瘋患者和外邦人)有任何接觸的儀式上的潔淨(ritual purity)的概念。當法利塞人們,就好像當時的許多猶太人一樣,沒行取潔禮及其他與清洗器具相關的許多傳統的話,就不進食;耶穌就直截了當地(categorically)回應:「世上沒有任何外在於一個人的事物,進去了以後,就能污染的。但從他內出來的,卻能污染他。……因為從人心內出來的,有邪惡的想法:不貞、偷竊、謀殺、淫亂、貪婪、邪惡、欺詐、下流、嫉妒、誹謗、驕傲、愚昧」(谷7:15, 21-22)。
那麼,那從一顆潔淨的心而生的幸福,是由甚麼所構成?從耶穌所列舉的那些使人不潔的疾病列表之中,我們看到問題觸及到我們人際關係的範疇。我們每個人都必須學習去辨明甚麼能夠「污染」他的心,培養出一份正確和靈敏的良知,能夠「辨明天主的旨意,即那美好的、可接受的,和完美的」(羅12:2)。我們愈要就世界、空氣質責、水和食物的保護有一份健康的關顧,我們就愈要保護我們視為最寶貴的事物的純潔:我們的心和我們與他人之間的關係。這人的環保(human ecology)會幫助我們呼吸來那來自美麗的事物、來自真愛、來自神聖的空氣。
我曾問過你們這問題:你們的寶藏在哪裏?你們的心會因甚麼寶藏而憩息?(cfr Intervista con alcuni giovani del Belgio, 31 marzo 2014)。是的,我們的心可能緊抓著真實的或虛假的寶藏,我們的心可能找到真正的安息,或不過是微睡,變得懶洋洋和沒精打采的。我們人生中可擁有的最寶貴的事物就是我們與天主之間的關係。你們不信嗎?你們有否察覺到你們在天主眼中有著無可估計的價值?你們知道祂無條件地愛和接納那原本的你們(as who you are)嗎?一旦我們失去了這感覺,人類就成了一個不可理解的謎團,因為給予我們人生意義的,就是知道我們被天主無條件的愛著。你們還記得耶穌與那富有的年青人的對話嗎(見谷10:17-22)?聖史馬爾谷記載,耶穌定睛看著他,喜愛他(見21節),然後邀請他跟隨祂去找那真正的寶藏。各位親愛的年青人,我祝願你們,願基督的這道充滿愛的目光陪伴你們的整個人生。
年青的時期,就是在你們心中的豐富情感、對一份真摯、美麗而偉大的愛的深深渴求盛開的時期。在這份去愛和被愛的能力是何其大!不要讓這份寶貴的價值被篡改、破壞或扭曲。當我們的人際關係著手為自己自私的目的而操控近人,有時甚至使他們淪為自己享樂的物件。這些負面經驗的結果,就使人心受傷和悲痛。請求你們!不要害怕真愛,即耶穌所教的,聖保祿形容為:「愛是有耐心的,愛是仁慈;它不嫉妒,不誇耀,不會驕傲自我膨脹,不會不尊敬,不會尋求自己的利益,不會發怒,不會思慮任何邪惡的事;不會因錯事反會因真理而歡躍。愛忍受一切,相信一切,希望一切,堅持一切。愛永不止息」(格前13:4-8)。
在鼓勵你們去重新發現人類去愛的召叫的美麗的同時,我也頓促你們去反抗那把愛變得平凡的廣乏趨勢,尤其只是嘗試使愛淪為只有性的方面,從而使愛失去其最重要的特性:美麗、共融、忠心與責任。各位親愛的年青人,「在一個相對主義和只著重短暫的文化中,許多人都在鼓吹隨時行樂,作一生的承諾和作出『永遠』的選擇是不值得的,因為沒有人知道明天會怎樣。我就相反,我要求你們成為革命分子,我要求你們逆流而上;是的,我要求你們反抗這短暫的文化;這文化,說到底,就是相信你們沒有能力負起責任,相信你們沒有能力真正地去愛。但各位年青人,我對你們有信心,我並會為你們祈禱。要有勇氣去逆流而上,並要有勇氣去成為開心幸福的人」(Incontro con i volontari alla GMG di Rio, 28 luglio 2013)。
你們年青人,是很好的探險者!如果你們走上前去,去發現教會在這範疇的豐富教導,就會發現到基督信仰其實並不是由一系列的遏止我們對幸福的祈願的禁命所構成,而是一個能夠吸引我們的心的人生計劃!

3. …他們要看見天主
在每個人,無論男女,的心中,都不斷迴響著上主的邀請:「尋求我的面容吧!」(詠27:8)。同時,我們必須時常正視我們身為罪人的身份。例如,好像我們在《聖詠集》中讀到的:「誰可攀上上主的山?誰可站在祂的聖所?就是那雙手潔淨、有一顆純潔的心的人」(詠24:3-4)。但我們不可害怕,不要灰心:在聖經中,以及在我們每個人的人生歷史中,我們都可看到,走出第一步的總是天主。而且,淨化我們的也是祂,使得我們能夠獲准接近祂的臨在。
當依撒意亞先知接受上主的呼召去以祂的名說話時,他頓感震驚,說:「我糟糕了!我完了,因為我是個有不潔唇舌的人」(依6:5)。然而,藉著派遣一位天使觸摸了他的口並說:「你的罪過消失了,你的罪咎滌淨了」(7節),上主潔淨了他。在《新約》中,當耶穌在革乃撒勒湖邊召叫他的首批門徒並行了奇蹟般魚獲的奇蹟時,西滿伯多祿卻跪了下來,說:「上主,離開我吧!因為我是個罪人」(路5:8)。但無需半刻等待,耶穌就回答說:「不要害怕;從現在起,你將成為捕人的漁夫」(10節)。而當耶穌的其中一位門徒問他:「主,向我們展示父,我們就會滿足了」時,主回答說:「凡見過我的,就已見過父了」(若14:8-9)。
因此,上主要我們去與祂會面的邀請,是給予你們每個人的,無論你身在何處,身處任何環境。只管去「做決定來讓祂與你相遇,每天都永不停歇地尋找祂。任何人都絕無理由以為這召喚不是對他作的」(《福音的喜悅》,3)。我們全都是罪人,都需要藉上主而得淨化。但我們只需要向前走一小步,就可發現到祂總是張開雙臂等待著,特別在修和聖事中;這件聖事是與淨化並重新創造我們的心的神聖慈悲相遇的最好時機。
是的,各位親愛的年青人,天主想與我們會面,去讓祂被我們「看見」。你們可能會問我:「但要怎樣做呢?」。即使五百年前在西班牙出生的聖女大德蘭(St. Teresa of Avila),在孩提時已對她父母說:「我想見天主」。之後她發現了,祈禱的方法就是「與使我們感到被愛的那一位之間的一份親密友誼」(Libro della vita, 8, 5)。因此,我問問你們:你們祈禱嗎?你們知道你們能夠與耶穌、與天父、與聖神談心,就好似與一位朋友談心嗎?而且並非任何的朋友,而是你最好最信任的朋友!試試這樣做吧!簡簡單單地做就好。你們將會發現到亞爾斯的本堂神父(Le curé d’Ars;譯按:指聖維雅納)的農夫堂區教友所說的:當他們在聖體龕前祈禱時,「我注視著祂而祂也注視著我」(《天主教教理》,2715)。
我再一次邀請你們,藉時常閱讀聖經來與上主會面。如果你們仍未習慣的話,先從福音開始。每天讀一段。讓天主聖言對你們的心說話,光照你們的步履(見詠119:105)。你們將會發現,你們能夠在弟兄姊妹們的面孔上看見天主,尤其是那些最常被忘記的弟兄姊妹:貧窮人、饑餓的人、口渴的人、陌生人、病人、囚犯(見瑪25:31-46)。你們曾否經驗過?各位親愛的年青人,為了進入天主國的邏輯,我們必先明白到我們是與貧窮人一起的貧窮人。一顆純潔的心也需要是一顆被脫光的心,需要是一顆懂得彎下身來與最有需人的分享他們的生命的心。
在祈禱內的,透過閱讀聖經和在弟兄姊妹般的生活中的與天主相遇,將幫助你們更好的認認上主,和更好的認識你們自己。就好像發在厄瑪烏二徒身上的事一樣(見路24:13-35),耶穌的聲音會燒熱你們的心,並會打開你們雙眼,去在你的歷史中認出祂的臨在,發現到祂為你的生命而定的愛的計劃。
你們中有些人會感到或聽到上主的呼召,去結婚,去組織家庭。許多人認為這種召叫已是「過時的」(out of fashion=粵俚:唔興啦!),但那並不是真的!正正因此,整個教會團體現正就家庭在教會和現代世界中的召叫和使命經歷一段特別的省思時期。同樣,我也邀請你們考慮度獻身或司鐸生活的召叫。見到擁抱那自己全然交給基督以及服服他的教會的年青人,是多麼的美啊!你只需純粹問問你自己的心,不要害怕天主要求你甚麼!因為你對上主召叫所回答的「是」,將成為對教會和社會的希望的種子。不要忘記:天主的旨意就是我們的幸福!

4. 在往克拉科夫的路上
「心地純潔的人是有福的,因為他們要看見天主」(瑪5:8)。各位親愛的年青人,如你們所見,這端真福與你們的人生息息相關,並且是你們幸福的保證。所以我再重覆一次:要有勇氣成為開心、幸福的人!
今年的世界青年日是在二零一六年的下屆全球青年在克拉科夫會面的籌備之旅的最後階段。剛剛三十年前,聖若望保祿二世在教會內定立了世界青年日。這在伯多祿繼承人的引導下橫跨世界各大洲的青年朝聖之旅真是合時且具先知性。為著這朝聖在這地球的每個角落中的許多年青人的人生中所結出的寶貴果實,讓我們一起感謝天主!有多少人作出了多少個奇妙的大發現,尤其是基督就是道路真理生命,以及教會乃一個大而親切的家庭!有多少生命得到了改變,又有多少個聖召決定因著這些聚會而生!神聖教宗,世青日的主保,願你為我們前往克拉科夫的朝聖之旅轉禱。並願充滿恩寵、至美至純的榮福童貞瑪利亞的母性目光,在這趟旅程上一路陪伴著我們。

發自梵蒂岡
二零一五月一月卅一日
聖若望鮑斯高紀念

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *