所有分類 All categories, 本地 Local

教會需回應時代趨勢

2015年3月20日

澳門聖老楞佐堂三月八日首辦普通話彌撒

(天亞社訊)四旬期第三主日(三月八日)澳門聖老楞佐堂舉行該堂第一次的普通話彌撒,以回應日漸增加到訪遊澳的非粵語華裔教友需求。
這台彌撒在該堂的小聖堂舉行,由主任司鐸周安智(Jojo Ancherii)神父發起。他原先希望復活期便開始每主日均普通話彌撒,但同屬聖母聖心愛子會、曾在台灣服務的趙松喬神父、甘天霖(Jijo Kandamkulathy)神父和麥利歐(Mario Bonfaini)神父都認為準備不足,現試行隔周下午四時舉行,直到將臨期才改為每周進行。

印度籍的周神父獲派遣服務澳門五年,可說流利粵語。他看見港澳近年湧入大量內地旅客、留學生和工人,其中不乏教友。他指出,因著牧靈需要,各修會現在都調配不同語文的港澳會士,又在教會出版方面,顧及中文繁簡體的比率,以滿足新時代的趨勢。
首台普通話彌撒由趙神父主祭,甘神父和麥神父共祭。他們起初擔心沒教友來,但四時未到,已有十二位教友進堂。台灣教友周秋花在彌撒前帶領來自兩岸四地的會眾練習聖歌。讓神父們深受鼓舞。
彌撒開始之際,趙神父邀請在場教友逐一自我介紹,彼此認識,使得大家有融為大家庭的親切感。
目前,澳門教區還有聖若瑟勞工主保堂提供普通話彌撒,每主日晚上八點,是該教區最早有提供此彌撒的堂區,已有十年歷史。
澳門教友王先生對天亞社說,據他所知,當地的移民人口暫時仍然以講粵語的廣東人為主,其次是福建人,而其他所謂的外省人更少。
他指出自澳門一九九九年回歸後,未有新聖堂落成,尤其現在旅客漸多,而且賭場林立的「皇朝區」一直未建聖堂或彌撒中心。
他認為澳門教會在當地其他區域亦需要發展,不但為內地旅澳教友,也服務本地人,他說:「無論是賭場工作的,或者是年輕白領,都可以享用。」。
王先生形容,現在:「皇朝區、氹仔市中心、黑沙環新區、石排灣,都是靈性上的空洞。在這充滿賭博、競爭的空間,的確需要一處心靈港灣。」
他希望:「未來填海新城,教會也應該爭取宗教用地,牧養搬到那裡的居民。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *