聖言啟航(四旬期第一主日)

救恩史的新一頁 天主放下了的弓

梁展熙

每年四旬期的第一主日,讀經的主題都是耶穌受魔鬼的試探。但今年是乙年,福音選讀以《馬爾谷福音》為主幹,而《谷》又是四福音中最短的。因此,禮儀有意無意讓我們同時經驗到另一思想:時代的轉變。
按《谷》所載,耶穌在受若翰之洗過後,馬上被聖神領到曠野,四十晝夜受魔鬼試探。《谷》作者並沒有像其餘的對觀福音的作者一樣交代試探的細節,而是直接交代緊接下來發生的事。此時,因為被捕,若翰已從他的公開生活中消失了。同一時間,在《谷》中,耶穌就正式開始他的公開傳教生活了。藉著耶穌正式的公開亮相,天主的救恩史就揭開了新的一頁。
讀經一的情況也不遑多讓。由於世人暴戾,上主忍無可忍,決心以洪水滅世,好讓祂的創造重頭來過(創6:5-8)。在洪水退卻之後,天主就降下了今天的讀經一所載的祝福。這祝福是獨特的,在於:一)這盟約所包括的不只是人類,大地上有生息的萬物,都包括在內;二)上主完全地卸下了武裝。要理解這點,我們就要稍為看看翻譯的問題。我們慣用的譯本,把天主放在雲朵之上的東西譯作「虹霓」,但其希伯來文本為「qeshet」,即「弓」(bow)。順帶一提,英文的「rainbow」也來於此,大概是雨後會出現弓狀現象的意思。
如果大家花多點時間把洪水退卻後天主所說的話都讀一遍的話,就會發現,天主是明知人心即使在洪水之後也毫無改變,但仍決定讓世間生生不息(8:20-22)。從這角度來看,天主對人的恩情實在相當深重。也可算是在舊約歷史進程中,天主心意改變的一刻。
但讀經二讓我們更深入的去看這件事。《伯多祿前書》的作者指出,天主不單包容了人的本性,不單放下了武裝,更為了人的本性而成了武力的受害者,為人而死(3:18)。《伯前》更點出,洪水事件只可救得了八個人,因為在天主的容忍下,只有真心真意對待上主的人才有得救的可能;不過,耶穌卻更進一步,主動地為人類而交出自己,希望的,只是人心的皈依。
當然,基於種種原因,《伯前》似乎只以人為天主救恩的中心。但讀經一卻明白告訴我們,人類與大地上的一切生靈,都是天主眼中的至寶。人的邪惡所挑引出的天主怒火,定會無辜殃及大地(8:21),但天主決心不再這樣作了。不過,今時今日,人類基於工業生產,以致為了自己的生活舒適方便,卻連天主都忍不心作的事也作了。大自然雖然逃得過天主的詛咒,卻逃不過人類的魔掌。
相反,耶穌即使在受魔鬼試探期間,雖生活艱苦不便,卻仍能與野獸共處;又可同時與天使共在。藉著這樣的耶穌所展開的公開傳教生活,救恩史的最重要一幕已經上演。但我們並不僅僅是觀眾,我們每個人都是主角。無論在任何時空,天主都盼望著我們的皈依。換言之,就是交出真心地對待天主、人類大家庭中的彼此,以及大地上的一切生靈。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *