【速食神學】(41) 教會訓導當局如何回應亞略主義和馬可多尼烏斯主義?

文:文祖賢神父

jmom.honlam.org

譯:吳志濠

耶穌基督向人揭示天主聖三。在基督宗教初期,基督徒對天主三位一體抱有堅定的信念和朝拜。有些人意圖解釋天主聖三的奧秘,他們在辯護一個天主的想法時,他們否認人子或聖神的神性。他們認為當中存在矛盾:「三」如何等於「一」(三個不同位格的天主如何等於一個神)?第一個異端促使教會奠定基督徒所真正相信的信條。

亞略主義(Arianism),是眾多異端中的首個,它否認耶穌是天主(亞略主義這名稱的由來是來自司鐸亞略,生於公元250-336年)。亞略派教導Logos(「聖言」:參閱若1:1)是創世以前,出於天主聖父的神聖存有。他把這個教導建立在箴言的一段經文上:「上主自始即拿我作他行動的起始,作他作為的開端」(箴8:22)。雖然祂是天主所有的受造物中最先的和最完美的,但這「人子」次於祂的父親。因此,祂既不是和天主同性同體,也不是永遠同存的。

為了解決這個問題並保持帝國的統一,羅馬皇帝君士坦丁堡一世於公元325年5月到8月在尼西亞召開了基督宗教的主教會議。這會議有300名主教參與,確定了在整個教會內慶祝復活節的日期,頒佈了早期的教會法,和撰寫尼西亞信經,使奠定耶穌基督是天主和與聖父同性同體的信仰。

信經宣稱:「我信……唯一的主、耶穌基督、天主的獨生子……由聖父所生(所生,即是說,從聖父的本質),祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉着祂而造成的(天堂和地上的)。祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。祂受難…而被埋葬。祂正如聖經所載,第三日復活了。祂升了天,坐在聖父的右邊。祂還要光榮地降來,審判生者死者」。

第二個異端稱為馬可多尼烏斯主義(Macedonianism)。它否認聖神是天主。這異端也稱為Pneumatomachianism(聖神受造主義,它來自希臘文,意謂「和聖神鬥爭」)。

這促使羅馬皇帝狄奥多西一世於公元381年召開第一次君士坦丁堡會議。會議確定先前的尼西亞信經,但延伸至確定教會對聖神的神性的的教導。這延長版的信經稱為尼西亞——君士坦丁堡信經(Niceno-Constantinopolitan Creed)。這就是在主日經常使用的信經。

增加了主的受難和死亡的更多細節後,它繼而確定聖神「是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言」的信仰。

同樣,祂確定它「唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。我承認赦罪的聖洗,只有一個。我期待死人的復活,及來世的生命」的信仰。

近來(準確來說,1968年6月30日),這些教義由教宗聖保祿六世以教宗手諭(Motu Proprio)的形式再次宣認,名為Solemni hac liturgia(當中包含《天主子民的信經》)。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *