教宗以色列之旅圖片展周二揭幕

宣揚愛與和平,宗教交談的信息

葉家祺

由《以色列駐港澳總領事館》主辦,《和平之聲多媒體創作》協辦之《教宗以色列之旅圖片展:「我們都是弟兄姊妹」》於二零一五年二月十日(星期二)下午五時三十分,假玫瑰聖母堂(板樟堂)聖物寶庫入口舉行。以色列駐港澳總領事高史歌先生(Mr. Sagi Karni)主持揭幕典禮,並敦請澳門天主教教區黎鴻昇主教,澳門社會文化司司長譚俊榮博士,禮賓公關外事辦公室馮少榮主任,玫瑰聖母堂專職司鐸劉炎新神父主持了開幕剪綵儀式。
總領事高史歌先生致歡迎辭時表示,教宗方濟各這次訪問是繼教宗保祿六世出訪以色列後的五十周年紀念,極具歷史意義。高史歌並引用了依撒意亞先知書第二章:「來!我們攀登上主的聖山,往雅各伯天主的殿裏去!他必指示我們他的道路,教給我們循行他的途徑。因為法律將出自熙雍,上主的話將出自耶路撒冷。」,表達以色列歡迎所有朝聖者及對澳門市民前往以國的問候。

隨後,澳門教區黎鴻昇主教及譚俊榮司長亦發表了講話。黎鴻昇主教希望參觀展覽的觀眾都能感受到教宗竭力宣揚和平友愛,鼓勵宗教對話,促進地區和平發展,「愛與和平」的信息。譚俊榮司長感謝社會各界對這次活動的支持。澳門社會擁有接納不同文化,宗教及種族的特色,是一個寬容,和諧,文化共融的城市,為打造世界旅遊休閒中心建下基礎。譚俊榮亦期望特區政府日後能加強澳門與以色列的聯繫。
高史歌會見媒體時指出,這次展覽活動的圖片屬首次在港澳地區展出,並表示繼在玫瑰聖母堂展出後,還籌備在澳門其他學校及團體進行巡迴展出。

是次展覽展出了教宗方濟各於二零一四年五月二十四至二十六日出訪中東地區時,於以色列地區(二十五至二十六日)進行朝聖及出席拜訪活動期間所拍攝的二十三幅照片。此外,主辦及協辦單位亦於入口設計了一幅描述教宗出席各個活動時的一些引言摘要,希望從圖片足跡及教宗講話帶出這次展覽所宣揚的和平友愛信息:於聖墓大殿延續了自一九六四年教宗保祿六世與東正教君士坦丁堡總主教阿忒納哥拉一世(Athenagoras I)在耶路撒冷會面,促進了雙方於第二次梵蒂岡大公會議中終止將對方逐出教會的決定,努力促進宗教交談的信息;又在哭牆默禱祈求世界和平;在大屠殺紀念館反思人類的自大與戰爭的殘酷;在橄欖山向耶穌基督懇摯的祈禱;與及在耶路撒冷晚餐廳的共祭彌撒中宣認由復活耶穌建立的教會。

活動展期由二月十一日至十六日,開放時間為每日早上十時至下午六時,免費入場。

C_04a_photo01

C_04a_photo02

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *