宇宙大爆炸之引發者

「沒有東西能在自己存在前,自己創造自己」

蔡耀新

尼西亞信經開頭「我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的」。外間無信仰的朋友,甚至不少教會內的信友,當聽到天主創造一切時,便會問:天主是誰創造的?按照他們良心上未明白天主是永恆的來說,他們這問題也算是有邏輯,因為沒有東西能在自己存在前,自己創造自己;若果自己本身已經存在,則無須再創造自己,而且所創造的並不是自己。但很奇怪,有不少人,當我問他們宇宙大爆炸的引發者是誰時,他們有不少人卻拋棄之前所用的邏輯思維,並反問我說:「宇宙大爆炸為何一定要有一個引發者呢?」

剛剛我們已經知道了一個原則,就是沒有東西能夠自己創造自己,現在我們又看看關於開始和終結,首先可以肯定「無始無終」和「有始有終」是合理的,而「有始無終」都可以合理,因為如果有「無始無終」的東西幫它無限延續的話。但「無始有終」則是不合邏輯,因沒有開始而存在的意思是有無限個前期時間存在,從而即把時間無限地拉長,若無限地拉長,又怎會有終結呢?藉此,我們看看現今的世界,現今世上有些東西都有消失的一天,那麼,按照「有始有終」的原理,它們即是曾經不存在,這樣,如果有一個時期所有「有始有終」東西也不存在的話,便必須要有一個「無始無終」的東西存在,才可使世界各東西存在,否則,除非有東西可以在自己不存在時自己創造自己,但我們先前已肯定自己創造自己是不可能的,因此世界的受造物必須要倚靠一位永恆者才能存在。

以上的看法,有些無神論者也同意物體不是永恆,並相信另有超越物體的永恆的東西存在,不過他們則按照能量及質量守恆定律,能量也含有質量,認為能量和質量本身是不能被製造和被毀滅,它們是永恆存在,世界則透過它們各自互相影響而演變而成,並不需要有天主的引導。

至於本人的看法,首先,在科學上,有些科學家仍懷疑宇宙有可能擁有違反質能守恆定律的暗能量,所以能量守恆定律的概念還有機會改變。現在我們假設質能守恆定律是正確,那麼,我們先要看一看能量的形式,其實除了光能和熱能外,其他的能量形式都只是依附性質地存在於其他實物中來運作,但即使是光能和熱能,也需要有發光源和發熱源,因為只要有隔光或隔熱的東西阻礙這類能量,光和熱也無法再擴展,按照「有始有終」原理,便可推測出它們必有其起始點,那麼即是還有東西比它們更早存在。

另外,雖然能量擁有質量,但能量與物體的本質依然是不同的,例如物體有原子結構而能量則沒有,假若世界從起初沒有任何物體而只有能量(只有光能和熱能),那麼單靠能量怎樣變為或構成物體呢?因為沒有東西是可以單靠自己而改變自己的本質成為另一本質,就好像甲本身不是或沒有乙,但後來甲卻單靠自己來獲得乙,而那乙竟來自甲,那麼甲本身即是同時擁有乙和沒有擁有乙,這是自相矛盾的。

因此,若能量單靠自己變成為物體,即指能量同時含有物體和不含有物體,這是沒有可能的。不過,他們因此而認為,能量是因其他能量而受改變的,之前本人也說過,能量沒有原子結構,因此不能進行化學反應,化學反應即指當一個分子接觸另一個分子合成大分子;又或者是分子內部的原子重組而產生的反應。而且物體本身的構造成份形式不是只擁有熱能和光能,還有其他東西,我們不能說光能和熱能是物體,始終它們是不同的東西,我們最多只可說光能和熱能是物體的潛能而非物體的現實。關於潛能和現實,如果說甲是乙的潛能,即意思甲仍未是乙,只有是處於乙的現實才是真正的乙,如果要由潛能變成為現實,則要經過運動,而這運動則需要依靠現實的東西輔助,例如一堆鐵金屬要成為熱的鐵金屬,則需要倚靠火炎或周圍高溫環境提供熱的現實給它們,若不給它們這些,單靠它們自己便無法令自己成為現實的熱金屬。

因此任何潛能成為現實,必需靠現實的東西或能提供該現實的東西來協助。由此推論,如果世界之始全是物體的潛能的話,它們必須要依靠其他現實的材料使之成為現實的物體,若從世界起初沒有任何提供物體現實的東西,那麼若真的由能量變成物體的話,必須要依靠一個完全現實的東西來幫助這堆能量變為物體的現實,才能成功。相反,若世界起初本身有物體的話,那麼那些物體是從何來呢?因為之前曾說過,物體不是永恆,而是有始有終,它們不會自己創造自己,所以結論是必須要有一個永恆及完全現實者,才可令各受造物存在,而這一位永恆及完全現實者,就是天主。

從推理證實了天主的存在後,我們現在便要去理解信經裡提及有關天主是全能及唯一。從上面我們已論證了天主是完全現實,由於天主是完全現實,即沒有任何潛能存在於祂的本體內,便沒有任何東西或能力是祂需要藉運動或改變才可獲得,因此在天主內便沒有任何的欠缺,所以天主是全能的。

既然天主是全能,那麼我們現在先了解一下全能會有什麼表現,全能的話,是不受局限和受影響的,並且可以控制和管理任何方面的事情。那麼,當全能者數目超過一個的話,便會出現兩個可能,第一,他們會互相被管理,即沒有完全的自主權;另一可能,則是他們可互相維護自己的自主權,即各自不能管理對方,這樣他們便各自不可以控制和管理所有範疇,即他們的能力因此而互相受限制,所以當全能者數目超過一個的話,便不是全能。那麼,如果所有有限的「神」互補不足而成為全能又可以嗎?答案是不可以,全能即是無限,在數學上我們知道,無論有限的數目怎樣相加和相積,也不可以變成無限的,即這樣成為全能是不可能的。所以全能者即天主只可以得一個。

最後,本人想在此帶出的訊息給所有無信仰和有信仰的朋友,就是宗教不是與科學互相矛盾的,信仰不是埋沒理性的個人幻想的嗜好,天主教會其實很鼓勵大家理性追求真理,因為一切真實的受造物是由天主所造,所以天主本身是真理,若任何人都理性地追求真理,即把自己所理解的去附合真實的話,教會也相信他們總會找到天主的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *