所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

準備好比賽了嗎?

2014年8月8日

身為基督徒的你

子民

我們的生命都是天主給我們的禮物,同時我們的信仰也是。當天主召叫我們領洗,成為基督徒,也是一份禮物,我們也要跟隨,有如耶穌召叫門徒時,說:「跟隨我吧!」天主也給我們一份很特別的禮物 - 「自由」,祂給我們自由去選擇是否跟隨祂。

但這裡有一堆問題:如何跟?只是單單說「我信」?

我們基督徒的責任又是什麼?單單每星期抽一個小時參加彌撒?

有很多人,甚至其他基督宗教,都只是說:「你信吧!你信的話就入天國!你信基督就得永生!」真是這樣的嗎?

我們都十分清楚知道,領洗只是天國的入場劵,但我會形容進入天國的那一剎那,是一場比賽,而我們人生每分每秒都需要為這個比賽而奮鬥。這個奮鬥的過程,就是成聖自己、進入天國。

又有另一個問題,為何我們要進入天國?十分巧妙地,我們進入天國,同樣是基於我們的信仰;而最重要的,卻是我們對天主的愛。我們在這裡不妨問一問自己,我們愛天主嗎?我們愛基督嗎?我們都會彈出另一個問題:「如何愛?」需要付出愛之前,我們必須好好認識天主、認識基督,也就是認識我們的信仰,所以培育是如此重要。而愛的行動,便是筆者剛剛說的 - 好好奮鬥。

筆者從前讀書時期參加校隊,得悉少許港隊學生的訓練生活。不論是哪個項目的運動員,每日都需要訓練好幾次。

以前有幸跟隨學校到國內省隊訓練基地,看到游泳運動員為了爭取成為國家隊,每日都需要清晨五時起床,先做拉筋、體能、重量健身等訓練,再下水訓練游泳,一游便是一個多小時、每次游多達幾千至一萬米。

訓練完游泳過後,便要上課、學習;到午飯時,有一點休息時間,但運動員會多做拉筋動作,有些更會把握機會落水訓練。下午放學後,再次落水游多幾千至一萬;晚上如是。運動員每天的生活便是這樣子,每日需要訓練三、四次。

運動員每天就是這樣子奮鬥,為的就是要進入國家隊,為的就是比賽場上那幾秒、那幾分鐘。

其實,我們的人生也是這樣,我們也需要這樣子奮鬥,就是為了我們離開人世那一刻、進入天國那一秒。所以,教會傳統有不少禮儀與教導,不少教父與聖人們立了不少榜樣給我們,我們需要在我們的信仰路上好好奮鬥。

聖施禮華曾教導過,基督徒生活需要有規範、要有規律,這是多麼的重要啊!若我們生活沒有目標,沒有時間表,這有如運動員沒有一個規定的意向,為得獎目標而奮鬥。

我們每天早上起床時,我們有否感謝天主?有否請求天主讓我們這一天如何過?可能大家都是在朦朧中掙扎,我們早上起床時又或會第一時間看看電話,但其實最簡單的只是起床時劃一個十字聖號,簡單地說聲「多謝」便已足夠,因為十字聖號有如我們在宣認自己的信仰。

我們又有否參加彌撒,把所有一切奉獻於祭台上?玫瑰經呢?我們有否為煉靈祈禱、有否為在世的人、為人犯的罪祈禱?說起罪,我們每天有否做省察,回顧自己一天中有否犯罪?我們又有否定期把我們的罪清洗,定期做修和聖事呢?我們又有否把我們的每一時刻轉化為與主交談的機會呢?

運動員們為了參加比賽,都需要保持完美身型,不得超重,所以經常要刻苦禁食;我們又有否為了天主、為了更多恩寵,而作克已、守齋禁食呢?

這一切,都是天主、是耶穌基督,透過建立祂的教會,而流傳給我們的珍貴寶藏,讓我們利用這些禮物中得到更多的恩寵,為進入天國這場比賽而奮鬥。

我們每刻都需要奮鬥,全因我們人類並非完美,全因我們身上仍有原罪留下的「疤痕」,令我們很容易重新犯罪;我們就是需要奮鬥,避免自己犯罪。我們需要痛恨罪惡,因為罪令我們遠離天主,也成為我們不能進入天國的障礙。

最後,基督徒的責任,除了要把每一時刻都轉化為禱告外,也要像教宗方濟各說:「走出去!」每天我們打開新聞,都會看到人類罪惡所衍生的問題,戰爭、政治、性醜聞,至及社會上各種問題,我們身為基督徒,需要感受到傳福音的急切性,把基督這份愛也傳揚出去。

但傳福音的大前提是,我們要先好好裝備自己,謙虛地、不停地接受培育,才能做好福傳工作。我們每天也不妨問問天主:「主,你今天想我為你做什麼?」以提點自己,我們是基督徒,並需要做好基督徒應有的責任。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *