所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【天主的莊田】撰寫靈修日記

2021年10月23日

文:羅芷芬
竹灣聖若瑟靜修院

構思夏季祈禱培育系列的初階過程中,我與葉釗強和陳勁芬兩位同伴放置了三天兩夜的《經驗式祈禱工作坊》和五週的《與基督在祈禱中相遇》延續小組。記得在首個籌備會議的祈禱中,我看到一個旋風,不停在我們三人身邊向上轉動,感覺很澎湃。我不禁驚歎,主如何引領我們來到竹灣聖若瑟靜修院?在這些年,主如何塑造我們?主又如何與我們三人一起合作?

因要試驗「與基督在祈禱中相遇」的祈禱材料是否合適參加者,在同伴的鼓勵下,在四月底我便親自做了五週的祈禱練習。除了跟隨每天的祈禱主題外,我還透過撰寫靈修日記了解在這段時期主的邀請及自己的內心回應。撰寫靈修日記不只是記錄一天生活的好與不好,而是寫下主呈現給自己的方式,可能是一個圖像、一個對話、一首歌曲等等。主的旨意很多時不能即時直接了解,但透過記錄每天與祂交往的點滴,我們或多或少可覺察到祂引領的方向。到了七月,當自己重溫靈修日記時,我驚訝地發現在那些日子期間主如何忠信地陪伴着自己。

打開四月底的第一週日記,我看到一個火熱的耶穌。當時對於推出一個全新的祈禱糸列,我存有不確定。一方面,我發現祈禱是與主建立關係的一道重要的橋樑,但另一方面,我又擔心是否有足夠時間計畫講解的內容,參加者的回應又如何?這計畫又是否得到主的支持及認同?而藉着三段經文,主向我表達了祂的深切渴望:「談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。」(路24:16)「從他的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。」(若1:16)「西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:『我們找到了默西亞』——意即基督。遂領他到耶穌跟前。」(若1:40-42)

「與他們同行」、「恩寵上加恩寵」及「遂領他到耶穌跟前」的字句在我內心迴盪着。在祈禱中,我聽到主說:「安德肋因經驗了與我在一起的恩寵,由心知道我是默西亞,這份喜悅驅使他把喜訊告訴他的弟弟西滿。妳遇上祈禱工作坊的同伴不是偶然,我很開心妳和同伴一起為我的國度探討祈禱培育計劃。你們相聚因有渴望的引領,對聖言的渴望,對祈禱的渴望,對找出一條小路的渴望。你們放心,我承諾會親自走近你們,與你們同行。我會祝福所有參加的人,我渴望在血肉中與我的子民同在。」

「原來恩許是這樣說的:『到明年這時候我要來,撒辣必有一個兒子。』」(羅9:9)主,雖然亞巴郎已是近百歲的老人,而他的妻子撒辣又是荒胎的婦女,卻仍對袮的話深信不疑。主,請祢教導我們相信祢,全心全意依賴祢,放下自己跟隨祢願意我們要行的道路。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *