所有分類 All categories, 本地 Local

明愛與利瑪竇中學合作 設臨時日間收容中心

2021年10月16日

(本報訊)由於珠澳暫未恢復通關,社會上不少需要在夜間工作的外僱和家住內地的澳門居民於下班後,難覓安身之所,不少人只能選擇於公眾或露天地方休息,欠缺尊嚴和適切的照顧。加上近日颱風來勢洶洶,澳門明愛潘志明總幹事有見及此,立即與利瑪竇中學張慧玲校長協商,把位於澳門大三巴巷一號A之中、小學部禮堂打造成日間收容中心,合力為滯留澳門之夜班工作人士提供臨時安置服務。

澳門明愛表示,選擇與利瑪竇中學合作設立日間收容中心,主要是由於該校鄰近本澳地標──大三巴牌坊,地點較便捷,且地勢較高,不會因颱風或暴雨造成水浸而影響服務。

進入中心者須先出示澳門健康碼綠碼,方可使用服務。中心採用一次性床墊,約提供70個獨立床位,各床位間保持一米安全距離,並備有淋浴設備、乾糧和飲用水等,開放時間為上午八時到下午五時,歡迎有需要人士入住。此外,於每天關門後,工作人員將對場地進行全面消毒清潔。此服務暫時為期一星期(由本月11日至17日),並視乎實際需要作出相應調整。

 今年亦是聖依納爵皈依500周年,耶穌會在今年特別在多個範疇以行動回應皈依的召叫。而利瑪竇中學作為耶穌會在澳門其中一個辦學團體,也期望透過與澳門明愛之合作,以實際行動進一步落實耶穌會「2019-2029普世性使徒優先」之「在修和及伸張正義的使命中,與窮人、被遺棄者、其尊嚴受侵犯者同行」的精神,實踐社會公義,讓有困難人士感受到天主的慈愛和社會溫暖。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *