所有分類 All categories, 本地 Local

嚶鳴合唱團周年音樂會下月初舉行

2021年10月10日

(本報訊)嚶鳴合唱團本年度周年音樂會將於11月7日(星期日)晚上8時正,假澳門玫瑰母堂舉行,為紀念司馬榮神父誕辰111周年,音樂會特選取司馬榮神父作品《童貞聖母瑪利亞無玷之心莊嚴彌撒曲》作為節目主軸,並同場獻唱一系列文藝復興時期的葡萄牙無伴奏合唱作品。音樂會不設門劵,歡迎合唱愛好者蒞臨欣賞。

嚶鳴合唱團指揮伍星洪表示,《童貞聖母瑪利亞無玷之心莊嚴彌撒曲》為多年前流落臺灣的作品,跟其他司馬榮在澳門所作彌撒曲比較,這部作品的規模和音樂份量都是最大的。嚶鳴合唱團於去年正式出版該曲樂譜,關於它如何被重新發現,樂譜的前言有詳細表述。此彌撒曲原結構是男聲四部附風琴伴奏,將於音樂會推出的是改編予男女混聲四部演繹的版本。伍星洪並表示,此曲早年可能曾用於宗教禮儀,但從未被公開演唱過,嚶鳴今次把整套彌撒曲奉上,屬此曲的世界首演,別具特殊意義。

因應新冠疫情反覆,嚶鳴只能斷斷續續地進行排練,擔當是次音樂會指揮的王嘉祺坦言,今年演出對團員是一大挑戰,大家都珍惜僅有的集體練習時間,在家盡量熟讀樂譜,以確保演出質素。

音樂會獲澳門特別行政區政府文化局贊助,並獲澳門廣州天河區經濟文化促進會大力支持。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *