國際 World, 所有分類 All categories

主日三鐘經 教宗:天主的溫柔給予我們平安,使我們成長

2021年10月9日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上主日(3日)主持三鐘經祈禱活動,他解釋當天的福音時說,聖史馬爾谷描述了耶穌對孩童的溫柔。教宗引用耶穌的話說:「誰若不像小孩子一樣接受天主的國,決不能進去。」

教宗在反思的一開始,強調了一件不尋常的事件:即耶穌的憤怒。但祂的憤怒不是因為法利塞人的提問,他們問耶穌「許不許丈夫休妻」,而是因為祂的門徒為了在人群中保護祂,讓別人給耶穌領來的小孩子離開。教宗解釋這憤怒的原因說,“我們記得兩週前的福音,耶穌抱起一個小孩子的舉動,祂認同小孩子。耶穌教導說,正是弱小者,就是說那些依賴他人的人,有需要而無法報答的人,必須優先得到服務。尋找天主的人,能在弱小者和有需要者身上找到祂”。

接着,教宗表示,今天,耶穌的教導的新穎之處是,門徒不僅要為小孩子服務,也要承認自己是小孩子。他說,「知道自己的渺小,知道自己需要救恩,這是接納上主必不可少的。第一步是向上主敞開我們的心扉,但我們時常忘記這一點。我們應尋找自己的渺小,承認自己是渺小的。這樣,我們將能找到耶穌」。

教宗指出,我們所有人都在生命中成長,尤其是在艱困和脆弱的時刻,因為在那時刻,我們要變得成熟,因為我們向天主和弟兄姐妹打開了心扉,並瞭解到生命的真正意義。教宗表示,「在我們面對問題和疾病時,當我們感到疲倦和孤獨時,我們不要氣餒。膚淺的面具正在消失,我們根本的脆弱再次出現:這是我們的共同基礎,是我們的寶藏,因為有天主同在,脆弱不是障礙,而是機遇」。

教宗說,天主照顧我們,特別是在我們的脆弱中。他也指出耶穌對弱小者的溫柔:困難和局限成了「體驗耶穌的愛的最好機會」。教宗最後表示,「恒心祈禱的人清楚知道:在黑暗和孤獨的時刻,天主對我們的溫柔可以說是更加顯著。這溫柔給予我們平安,這溫柔使我們成長,因為天主以祂的方式,就是關懷、憐憫和溫柔,親近我們」。

祈禱後,教宗特別念及緬甸的人民,並為他們祈禱:「我願意再次為心愛的緬甸獲得和平恩典祈求天主。在那裡生活的人的雙手不再是擦乾因痛苦和死亡而流的眼淚,而是緊握起來克服困難,並一起為和平的到來努力」。

緬甸自今年2月1日發生軍事政變後已有八個月,那裡傳來軍方向抗議者施殘酷鎮壓的消息。在這幾個月裡,軍方向走上街頭抗議的人開槍,並使用重型炮和直升機襲擊村莊。民族團結政府的「影子政府」代言人上個月發表聲明,對政變政府發動「人民防禦戰」。

原文連結: 梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *