國際 World, 所有分類 All categories

發明避彈衣的,是一位神父?

2021年10月9日

文:J-P Mauro
譯:何心豫

避彈衣可說是執法人員的裝備之一。現代避彈衣跟早期的形狀雖有大不同,但仍然有救人一命的功能。而這麼厲害的發明,部份功勞歸於一名天主教神父

槍械充斥二十世紀初每個角落。工業革命帶來機械化作業,讓槍械變得更普及,很多成年人經常攜帶槍械傍身。

不出所料,槍械發達,同時帶來更多槍械暴力。雖然當時沒有美國舊西部那麼混亂,但仍然不時有公眾人物被行刺。芝加哥市長,卡特亨利哈利遜(Carter Henry Harrison)1893年在自宅被槍殺一事,把情況推到臨界點

卡西米爾.齊格倫神父

芝加哥政局因此事件陷入騷動,人心惶惶。此時挺身而出的,竟是一名天主教神父。聖達尼老聖堂、原籍波蘭的卡西米爾.齊格倫神父(Fr Casimir Zeglan),當時已經著手研發一種可以攔下高速發射物的衣物。但因哈里遜市場暗殺一案,齊格倫神父開始全力投身於研發護甲。

齊格倫神父開始試驗不同材料。他早年利用苔蘚、頭髮和鋼屑製造護甲,但這些都並沒有實質效果。直到1887年,他終於從一個醫學報告處,取得靈感。寫下該報告的驗屍官,發現一名死者胸前口袋內的絲綢手帕,減慢了子彈穿透速度。

齊格倫神父於是投身於絲綢這新可能性,並最終取得成功。歷經多年測試,在1897年,他完成了避彈衣,並申請了專利。該避彈衣用了多層亞麻布、羊毛和絲綢製成。它能擋下那個時代的低口徑手槍,但設計需要添加鋼板,以擋下更高口徑的步槍

當齊格倫神父跟有「波蘭愛迪生」之稱的楊.什柏尼合作後,設計得到進一步完善。避彈背心完善度,全靠什柏尼,更上一層樓,並變得可量產。雖然這對拍檔後來分道揚鑣,但齊格倫神父把他的新知識,帶回美國找投資人。

危險示範

齊格倫神父發明的避彈衣和其在紐約蒙托克的示範,在1902年被報紙《布鲁克林之鷹》報導。該避彈衣成功擋下了不同口徑的手槍。當時示範完滿結束,可喜可賀,因為齊格倫神父親身上陣,穿上這避彈衣示範!《布魯克林之鷹》如此報導:

「放在那裡的織物,厚度為八分之一英寸,四層,呈現出完美的編織。所有企圖穿透它的子彈都被一一擋下。齊格倫神父在芝加哥親身試驗這避彈衣。他穿戴上述物料製成的衣物後,讓一把左輪手槍,在八步距離處,向他身上的避彈衣開槍數回…..即便如此齊格倫先生毫髮無損。

沒錯,齊格倫神父經常身體力行,表演鐵布衫擋子彈。這一位神父在發明避彈衣過程當中,多次為此類示範親身上陣。雖然我們沒有齊格倫神父在那些年,到底承受了多少次槍擊的記錄,但他形容那疼痛跟被拐杖戳刺沒有分別

功績

避彈衣變得大受歡迎,不過價格同時令人卻步。絲綢相當昂貴,按照現時標準,價格相當於數千美元。不過,當齊格倫神父的絲綢衣因其有效度變得無人不曉時,能負擔這價格的,自然為了安心而去購買這新產品。

避彈衣最顯著成就,當屬救了西班牙國王阿方索十三世一命。這名西班牙國王用避彈衣物料,覆蓋他整個皇家馬車。曾有一枚土製手榴彈被扔到他車上,馬車卻毫髮無損,沒有任何碎片穿過。

雖然現代避彈衣改用功夫龍製造,但仍然利用當年齊格倫神父研發的編織技巧。每一次避彈衣擋下子彈,等同延續這名波蘭人神父的貢獻。據估計,自六十年代以來,僅在美國就有超過三千名警察的生命,受到這項技術的恩惠。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *